Jumat, 26 Mei 2017

Cara Mencari Gambar Yang Tidak Memiliki Hak Cipta

Kalian seorang publisher dari Google Adsense? Atau kalian masih dalam tahap review atau tahap pemeriksaan kedua sebagai publisher di Google Adsense, maka langkah terbaiknya adalah memeriksa kesehatan Blog dan juga memeriksa apakah Blog tersebut melanggar hak cipta milik orang lain.

Hak cipta ternyata juga ada pada gambar, admin sendiri belum mengetahui secara pasti hal ini tapi admin mendapatkan tutorial ini dari sebuah forum Blogger ternama pastinya sudah tau jika belum tau silahkan berkomentar, Gambar yang memiliki hak cipta berpengaruh besar pada seseorang yang sedang dalam tahap review maupun sudah selesai tahap, karena jika konten tersebut berisi hak cipta milik orang lain kemungkinan besar anda akan dibanned atau ditolak oleh karyawan Google Adsense.

Mencari gambar hak cipta bisa terbilang mudah, cukup klik sana klik sini dan ketemu deh hasil gambar yang tidak memilikki hak cipta. Mau tau bagaimana caranya? Yuk ini dia~

#1 Melalui Google Search

Pada google search tepatnya penelusuran gambar di Google, kamu dapat menemukan sebuah fitur di mana foto/gambar tersebut tidak mempunyai hak cipta di dalamnya dan dapat dengan mudah diunduh secara gratis. Lihat saja tab fitur berikut pada penelusuran kalian!

Lihat pada tab Alat > Hak penggunaaan > lalu gulir dengan label yang dapat digunakan ulang secara komersial, dll.
GSearch

#2 Melalui Creative Commons v4.0

Silakan berkreasi sendiri menggunakan situs CC SEARCH. Di sana kamu dapat menggunakan, mencentang, mencari gambar yang tidak memiliki hak cipta.
CC 4.0

#3 Melalui situs Third-Party yang menyediakan gambar CC0

Banyak yang sudah menyediakan layanan ini di khalayak publik umum internet, kamu boleh mencobanya di Pixabay, Flickr, dll.



Selasa, 09 Mei 2017

Tentang Galaksi Andromeda

Apa itu Galaksi Andromeda? Di mana letaknya?
Apa itu Galaksi Andromeda?  - Galaksi Andromeda adalah sebuah galaksi spiral yang berisi triliunan bintang dengan diameter ~220.000 tahun cahaya. Nama galaksi Andromeda itu sendiri berasal dari mitologi seorang putri bernama Andromeda yang dijadikan rasi bintang Andromeda sehingga nama tersebut dijadikan nama untuk galaksi besar andromeda.

Jarak dari Bumi ke Galaksi Andromeda adalah 2,5 juta tahun cahaya (780 Kiloparsecs), yang mana itu sangatlah jauh untuk dijangkau.

Fakta uniknya adalah Galaksi Andromeda akan bertubrukan dengan Galaksi Bima Sakti dalam kurung waktu 4 miliar tahun lagi, nama galaksi yang kelak bertubrukan akan menjadi milkdromeda
Di luar angkasa sana, terdapat banyak galaksi yang dapat kita lihat melalui teleskop, namun di antara galaksi tersebut, galaksi yang hanya dapat dilihat dengan mata telanjang pada saat bulan baru masih redup adalah galaksi andromeda.

Galaksi andromeda dikenal sebagai galaksi mayor yang jaraknya terdekat di antara galaksi bima sakti, dengan galaksi mayor lainnya adalah galaksi triangulum.

Dikenal dengan kecemerlangannya, andromeda juga memilikki 19 satelit alami yang mengorbit, sama halnya dengan tata surya yang memilikki 8 planet besar mengorbitnya. Mengapa hal tersebut terjadi? - menurut penelitian lebih lanjut, itu dapat disebabkan oleh ketertarikan massa yang satu dengan massa yang lainnya untuk membentuk korespondensi tarik-menarik antar gravitasi.

Penemuan awal

Pada  tahun 964M, astronom islam dari persia yang dikenal dengan nama Abd Rahman Al-Sufi dalam bukunya "Book of Fixed Stars" menemukan sebuah kumpulan gugus bintang yang aneh, karena tidak tahu menahu soal galaksi andromeda, konklusi dari astronom islam ini menyatakan kalau galaksi andromeda itu adalah awan kecil.

Penelitian dilakukan lebih lanjut pada tahun 1612, astronom jerman, Simon Marius, memberikan pencerahan deskripsi lebih detail mengenai galaksi andromeda berdasarkan observasi melalui teleskop.

Hingga sekarang, banyak sudah kita temukan para ilmuwan yang sedang mencoba meneliti lebih lanjut soal lini galaksi andromeda.

Dengan demikian berakhirlah sudah postingan kali ini, semoga bermanfaat.

Minggu, 07 Mei 2017

Apa itu Skala Kardashev?

Ilustrasi Skala Kardashev
Ilustrasi skala kardashev berdasarkan penggunaan daya
Skala Kardashev adalah skala yang digunakan untuk mengukur seberapa canggihnya suatu peradaban berdasarkan cara peradaban itu memanfaatkan energi untuk keperluan umat manusia.

Skala Kardashev biasa dikaitkan dengan adanya kehidupan lain di luar bumi, tapi seperti yang kita ketahui sampai saat ini yang menjadi fermi paradox, nyatanya sampai sekarang kita belum mengetahui apakah di luar angkasa sana ada kehidupan? Mungkin iya, mungkin tidak.

Pada Skala Kardashev, yang dihitungkan dalam rumus ini adalah pemanfaatan sumber daya alam dan energi, seperti pada tipe 1 contohnya, masih menggunakan energi yang berada dalam jangkauaan planetnya.

Skala ini memilikki 3 tipe sesuai:
-Tipe 1, yaitu suatu peradaban yang masih memanfaatkan energi yang ada di dalam planetnya, bisa juga disebut peradaban planetarial.
-Tipe 2, memanfaatkan energi yang berada pada bintang induk planetnya, misalnya Matahari. Konsep hipotesis yang terkenal adalah Bola Dyson.
-Tipe 3, memanfaatkan seluruh energi galaksinya, peradaban yang seperti ini terkadang bisa disebut bencana, karena ya jika saja peradaban ini menemukan peradaban lain yang berada di bawah kekuasaannya, maka hancurlah sudah.

Skala kardashev manusia

Michio Kaku, seorang ahli fisika menjabarkan bahwasanya kelak dalam kurung waktu 100-200 tahun manusia akan mencapai peradaban tipe 1 sesuai skala kardashev.

Peradaban manusia yang sekarang hanya mencapai 0.72.

Bagaimana menghitungnya?
Apa itu Skala Kardashev?
ilustrasi oleh EpicKeenan, Deviantart
Rumusnya adalah:
K = Log10 P - 6/10

P di situ adalah daya dan K adalah nilai suatu peradaban itu sendiri.

Jadi jika dicoba dikalkulasikan berdasarkan teknologi manusia sekarang, kita sudah mencapai 0.72 skala kardashev!

Sebenarnya ada lagi kelanjutan dari skala kardashev ini, tetapi karena artikelnya akan begitu panjang, maka tunggu saja bagian berikutnya dari skala kardashev ya!

Sabtu, 06 Mei 2017

Bukti Penjelajahan Luar Angkasa itu Nyata! Part 3

Dasar postingan ini adalah untuk memberikan bukti kepada kalian semua bahwasanya penjelajahan antariksa yang sudah dimulai sejak abad 20 itu adalah nyata dengan berbagai macam keindahan luar angkasa sana.

Pada postingan yang lalu, saya telah mematahkan argumen flat earth juga membenarkan dalil-dalil agama yang masih kontroversial, tapi yha saya tidak ikut campur soal agama, saya hanya mengingatkan jangan asal tafsir.

Sekali lagi, penjelajahan antariksa sudah dimulai sejak perang dingin antara Amerika Serikat dan Uni Soviet, kala itu mereka sedang gentar-gentarnya untuk menunjukkan siapa negara adi kuasa yang sebenarnya dam diketahui bahwasanya Amerika Serikat lah yang memenangkan perang dingin ini.

Indeks postingan:

Memajukan kualitas pendidikan

Bukti Penjelajahan Luar Angkasa


1. Penjelajahan ke luar angkasa membawa kemajuan
Kita mengetahui semua teknologi yang diciptakan sekarang ini adalah hasil dari berbagai macam observasi dan fakta sains modern.

Seperti contohnya adalah pendaratan manusia di Bulan yang membawakan sampel batu bulan demi mencaritahu asal usul bulan juga demi keperluan lain yang memang diperlukan dalam dunia biologi.

Berikut inilah bukti-bukti foto batu bulan.
Apollo 15 moon rock
batu yang dikoleksi oleh astronot Apollo 15
dan ini

Apollo 17
Apollo 17 moon rock


2. Kita menjadi peradaban yang lebih maju
Apa itu Skala Kardashev? Skala Kardashev adalah skala yang digunakan untuk mengukur seberapa canggihnya suatu peradaban berdasarkan pemanfaatan energinya.

Lalu apa hubungannya? Dengan begini kita lebih tau banyak tentang bulan sehingga ya secara tidak langsung walau tidak signifikan, nilai kita di skala kardashev meningkat sekitar 0.2.

Mengapa tidak ada cahaya bintang di Bulan?

Penasaran gak sih kenapa kru astronot Apollo yang ada di Bulan gak ada bintangnya? Nah, silakan kalian baca: Mengapa Cahaya Bintang Apollo tidak ada? Di situ sudah saya kasih pembahasan yang cukup lengkap untuk kalian baca.

FE: Matahari tidak terbenam di kutub utara saat musim panas

Untuk yang ini memang sangat mudah di-debunk karena pada dasarnya matahari juga tidak terbenam di kutub utara dan selatan.

Berarti di antartika juga ada dong? Wah iya tentu! Sangat mudah bukan untuk dipatahkan argumennya?

lihat videonya di sini:
Kata fe hal itu mustahil, rupanya hal tersebut memang realitas asli yang terekam ole Anthony Powell (ia sering berada di Antartika).

Argumen: Kenapa Antartika sangat terlarang?

Tidak terlarang kok! Buktinya banyak penjelajah yang sudah datang ke antartika dan mencetak rekor dunia.

Kata siapa dijagain? Plis, jangan mau dipropaganda lagi.

Bahkan media asal Indonesia pernah meliput tentang kehidupan di sana.

Antartika

Sekianlah postingan untuk part 3 kali ini, jika masih ada yang ingin ditanyakan, kolom komentar kami selalu terbuka untuk umum! Silakan bertanya sesuka hati kalian.

Kamis, 04 Mei 2017

Fase-Fase Kehidupan Matahari

Matahari merupakan bintang induk di Tata Surya kita dengan berbagai macam Planet mengelilingi sang surya pada kecepatan tertentu (relatif).

Topik yang kali ini kita akan bahas adalah tentang bagaimana cara matahari hidup dan fase-fase kehidupan matahari hingga usia terakhirnya.

Ya, tentu matahari memang memipunyai jangka hidup, tidak selamanya matahari akan berada pada cahayanya yang indah.

Matahari merupakan bintang di antara triliunan bintang lainnya yang ada di Alam Semesta ini, jadi untuk perbandingan dengan bintang lain munngkin nanti. Tapi, yang jelas ketika bintang lain yang massanya lebih besar dari matahari, pada akhir hidupnya akan mengalami Supernova.

Nah, berbicara mengenai matahari, sebenarnya kamu tau gak sih? Kalau sebenarnya matahari itu mereaksikan fusi nuklir hidrogen pada intinya, yang membuat matahari dapat memancarkan jumlah cahaya dengan intensitas yang cukup untuk menopang kehidupan.

Fusi nuklir itu hanya akan terjadi apabila dua atom bertemu dan bertubrukan sehingga membentuk atom baru yang juga menghasilkan energi.

Jadi ya, yang ada di Matahari bukanlah api yang memancar di ruang hampa udara, melainkan hasil dari reaksi fusi nuklir yang membuat plasma panas.

Sainsologi
fb.com/Sainsologi


Fase kehidupan matahari

1. Proto Bintang
proto bintang
Awal mulanya, matahari berasal dari awan gas dan debu yang memadat akibat gravitasinya sendiri.

Gas dan debu ini memadat membentuk bola pijar raksasa yang akan menjadi matahari kita.
Bola pijar ini massanya terus bertambah, akibatnya tekanan didalamnya juga bertambah, menyebabkan dirinya semakin hangat.

2. Fusi Pertama
fusi pertama sainsologi
Fusi yang terjadi di matahari kita adalah fusi hidrogen. Fusi hidrogen adalah proses dimana 2 atom hidrogen bergabung menjadi 1 atom helium + energi

Energi dari fusi ini sangat kuat, bila ada 1 bola sepak yang melakukan fusi di bumi ini, 1 kota akan hangus oleh energinya.

Nah, kali ini, kita punya bola raksasa dari fusi. Akibatnya awan gas disekitar matahari tertiup menjauhi matahari.

3. Matahari Sekarang
Matahari sekarang dari fase kehidupan matahari
Fase ini disebut "Deret Utama". Matahari memfusikan hidrogen menjadi helium dengan stabil sampai sekitar 10 milyar tahun

Matahari sekarang berumur 4.6 milyar tahun, berarti ia sekarang sedang di tengah-tengah kehidupannya

Tiap 100 juta tahun, kecerahan matahari bertambah. Suatu saat nanti, karena ini, air di bumi akan menguap sampai bumi tidak bisa ditinggali lagi.

4. Red Giant (raksasa merah)
Raksasa Merah, Fase Kehidupan Matahari
Ketika hidrogen di inti matahari habis, gravitasi matahari menekan inti matahari hingga menjadi sangat panas. Akibatnya, helium pun terfusi di matahari.
Fusi helium kali ini menggabungkan 2 helium menjadi 1 karbon + energi.

Nah, energi yang dihasilkan sangat kuat, hidrogen di luar inti matahari ikut kefusi, menyebabkan energi super yang membuat matahari mengembang menjadi raksasa merah.

5. Nebula Planet (planetary nebula)
Nebula Planet
Setelah helium di inti matahari habis menjadi karbon, matahari melepaskan lapisan luarnya. meninggalkan intinya dan sebuah nebula yang indah.

Nebula planet tidak ada hubungannya dari planet sih emotikon:/

Nebula planet bisa memiliki warna yang sangat indah karena unsur-unsur pembuatnya sangat beragam.
Seperti oksigen yang memberi warna biru, dan hidrogen, nitrogen, dan lain sebagainya berwarna merah.


6. Katai Putih
Sainsologi
Setelah nebula planet yang terbentuk memudar, yang kita lihat hanyalah katai putih.
Katai putih adalah inti dari matahari kita. 


Katai putih bisa dibilang... bola karbon raksasa. Sebenernya tidak terlalu raksasa, hanya seukuran bumi, tapi massanya bisa setengah massa matahari.

Katai putih sendiri kehilangan panasnya perlahan-lahan. Karena dia tidak melakukan apapun untuk menghasilkan panas.


7. Katai Hitam (Black Dwarf)
Sainsologi
Katai hitam ini berbeda dengan lubang hitam, katai hitam sangatlah dingin dan tidak menghasilkan energi, sedangkan lubang hitam menghasilkan energi yang cukup besar untuk melahap objek alam semesta lain yang berada dalam jangkauan orbitnya.

Katai hitam terbentuk dari katai putih yang mendingin seiring berjalannya waktu, mungkin memakan waktu hingga triliunan tahun.

Katai hitam belum ada di Alam Semesta ini karena umur alam semesta itu sendiri masih kurang untuk dapat menampung katai hitam.

Itu dia fase kehidupan matahari dari awal hingga akhir hayatnya, selagi matahari kita masih ada dan bersinar terang sampai sekarang, rawatlah Bumi ini, jadilah orang yang baik mulai dari sekarang dimulai dari hal sekecil apapun itu.



Silakan cek youtube kurzgesagt soal matahari kita yang akan menjadi katai putih lalu katai hitam, jangan lupa untuk mengaktifkan subtitle bahasa indonesia maupun bahasa inggris jika ada yang masih belum paham.

Perayaan 4 Mei 2017 Melekat Pada Fans Star Wars

Star Wars
en.wikipedia.org
Pada tanggal yang sama, 40 tahun ynag lalu, para penonton layar lebar melihat citra kelahiran Star Wars yang merupakan film dengan penyuka yang sagnat banyak.

Hampir di setiap belahan di Dunia ini terutama fans Star Wars selalu merayakan hari kelahiran Star Wars pada tanggal 4 Mei dengan kalimat yang unik, "May the fouth be with you" yang merupakan plesetan dari kalimat sesungguhnya di Film yaitu, "May the force be with you" Jika ditranslasikan akan menjadi "Semoga force (kekuatan) bersamamu."

Semoga Force Selalu Bersamammu
 Kevork Djansezian/Getty
Fans Star Wars semakin menanjak drastis semenjak peluncuran film Star Wars VII: The Force Awakens dan hingga saat ini produksi film star wars didistribusi secara penuh oleh perusahaan perfilman Walt Disney.

Memang jika ditarik secara garis besar ilmiah, film ini menunjukkan beberapa adegan yang tidak logis yang dapat diterima oleh kalangan ilmuwan. Seperti misalnya, suara aneh saat menempuh perjalanan di Luar Angkasa, secara ilmiah memang hal tersebut tidak mungkin karena suara membutuhkan medium untuk dapat merambat dan alam emesta ini merupakan ruang hampa udara (vakum).

Barisan Pengikut Star Wars

Belakangan ini muncul trailer sequel baru dari film Star Wars berjudul Star Wars VIII: The Last Jedi yang rencananya akan dirilis pada Desember 2017 di Indonesia.
Fans Star Wars garis keras
fans Star Wars yang sedang menikmati selebrasi Star Wars
Tidak memandang faktor usia, fans star wars banyak dari berbagai macam kalangan bahkan ya bisa dibilang ilmuwan sekalipun menjadi fans dari film star wars.

Mengapa demikian? Karena pada dasarnya cerita yang dibawakan star wars sangatlah menarik, dikemas melalui hasil CGI terbaik.

Saya sendiri tidak sabar juga untuk menunggu kehadiran Star Wars episode 8 ini di bioskop-bioskop terdekat di Indonesia.

Eta Aquarid: Melihat Meteor Jatuh 6 Mei 2017 ini!

Meteor Eta Aqyaruds 2017
earthsky.org
Seperti pada postingan sebelumnya tentang, Bumi yang akan dibombardir Meteor Lyrids, kali ini saya akan menjelaskan tentang fenomena hujan meteor eta aquarids 2017.

Fenomena hujan meteor sering sekali digarap sebagai hal-hal aneh yang menakutkan padahal justru banyak yang membuat fenomena alam ini unik dan bisa dibilang sangat indah bila dipandang dengan mata telanjang.

Hujan meteor Eta Aquarid tahun ini jatuh pada puncaknya 5 dan 6 Mei 2017. Pada tanggal sekian, bisa lebih dari 30 meteor Eta Aquarid per jam. Bayangkan! Seberapa indahnya melihat jumlah intensif dari banyaknya meteor tersebut ...
Indahnya pemandangan fenomena alam ini
Jeff Berkes, nasa.gov

Cara Melihat Hujan Meteor Eta Aquarids

Kamu tidak perlu teleskop untuk dapat melihat meteor Eta Aquarids, dengan hanya mata telanjang saja sudah cukup.

Pastikan kondisi tempat tinggalmu minim polusi cahaya, sehingga matamu dapat menangkap cahaya dari meteor ini yang relatif singkat saat misi bunuh dirinya di atmosfir Bumi.

Juga tak kalah penting, kamu hanya perlu melihat ke atas karena arah meteor bisa datang dari mana saja, lihat dan saksikan selama 1 jam lebih dan perhitungkan berapa meteor yang sudah jatuh, mungkin saat pertama kali kamu akan merasakan pengalaman luar biasa cantiknya.

Faktornya sih kamu tahu rasi bintang Aquarius, tepatnya adalah Eta Aquarii, bintang yang diketahui tempat meteor Eta Aquarids berasal. Beruntunglah kita di Indonesia dapat melihat dengan jelas di malam hari, bagusnya sih pada tengah malam hingga waktu pagi buta (subuh), karena pada bumi bagian tengah, puncak radian meteor eta aquarids tidak begitu kelihatan jelas.
Eta Aquarids dari Radiannya
nasa.gov

Apa yang menyebabkan fenomena Eta Aquarids?

Hujan meteor seperti yang diketahui hanya dapat bertahan di atmosfir Bumi dan tidak sampai ke permukaannya. Terjadinya hujan meteor apabila orbit bumi sedang berdekatan dengan orbit komet lain yang membentuk debu dan beberapa material luar angkasa lainnya.

Eta Aquarids itu sendiri merupakan material yang berasal dari komet Halley, jauh pada ekornya karena itu merupakan orbit yang terpisah lama karena pergerakan komet halley.

Meteorit -- semua meteoroid yang jatuh pada fenomena alami ini tidak akan mencapai ke permukaan dan akan hangus dibakar oleh atmosfir bumi. Jadi, jangan berpikir kalau hujan meteor ini berbahaya ya ...

Satelit Alami Saturnus, Titan Ternyata Mempunyai Air!

Liquid Methane Gas on Titan's
kredit: nasa.gov
Dari kesekian banyaknya satelit-satelit alami (bulan) yang ada di Tata Surya, hanya Titanlah yang paling dikenal sebagai tempatnya makhluk hidup terrestrial karena diyakini memipunyai atmosfir tipis juga air.
Titan dan Bumi memilikki kesamaan jumlah gas yakni, Nitrogen yang hampir menyelimuti sebanyak 95% (di Titan itu sendiri) namun, perbedaannya yang cukup signifikan di sini adalah kondisi gas oksigen yang sangat minim di atmosfir Titan.
Walau demikian ternyata Titan memang benar memilikki air yang mencair, namun bukan air yang biasa kita lihat di lautan yang benar-benar terasa asinnya, kalau di sini gas metanalah yang mencair dan membuat danau hingga disebut "lautan metana."
Foto dari misi Cassini-Huygens telah menunjukkan data kepada kita jumlah air yang cukup banyak pada bagian utara satelit alami Saturnus ini. Dengan demikian, mungkin saja pada masa depan nanti Titan dapat dihuni oleh manusia dengan mengesampingkan beberapa faktor kuat pendukung kehidupan. 
Mungkin, dengan teknologi yang canggih ...
Titan
Nama lautan metana di Titan ini dinamai dari makhluk mitologis.

Kraken Mare merupakan area lautan gas metana terluas di Titan dengan panjang mencapai 1.100 km. Ada lagi bagian terkecilnya, yang dikenal sebagai Punga Mare memilikki luas area yang lebih kecil dibandingkan kraken mare.
Para ilmuwan percaya bahwasanya Nitrogen dan Metana membentuk siklus pengulangan cuaca yang menyebabkan terjadinya Hujan Metana di Titan ini dan pada dasarnya memang Bulan Saturnus yang akrab disapa Titan juga mempunyai air yang membeku pada permukaannya yang paling dalam.
Tentunya dengan demikian, berarti ketika matahari sudah memasukki fase red giant, bisa saja Titan menjadi laik huni dan menopang sebagian kehidupan manusia pada miliaran tahun yang akan datang.

Apa itu Bintang?

GUgus bintang di Gunung Bromo
Bintang adalah objek alam semesta yang memilikki masssa antara 0,8 massa matahari atau lebih dari itu yang sedang atau pernah melangsungkan fusi nuklir melalui intinya.

Bintang memilikki juga fase-fase kehidupan layaknya manusia, tetapi berbeda dengan manusia, umur bintang realtif lebih panjang dinbandingkan manusia yang hanya bisa hidup hingga ratusan tahun, umur bintang bisa lebih dari miliaran tahun atau bahkan triliunan tahun jika dihitung dari fase awal.

Sebuah objek alam semesta dapat dikatakan bintang jika melangsungkan pembangkit energi nuklir (reaksi fusi) melalui intinya dan hal itu hanya akan terjadi pada objek alam semesta yang bermassa relattif dengan matahari.

Berikut fase-fase bintang:

  1. Proto Bintang
  2. Fusi Pertama
  3. Fase pada umur sekarang (pengamat manusia)
  4. Raksasa Merah.
  5. Nebula Planet
  6. Katai Putih/Bintang Neutron/Lubang Hitam (tergantung).
  7. Katai hitam.
Sekian dan semoga bermanfaat.