Jumat, 28 April 2017

Membantah Flat Earth 101! Part 2

Ternyata Bumi itu Bulat, Flat Earth 101! Part 2
Dengan tulisan pertama dari saya mungkin beberapa dari anda memang belum merasa puas. Sekarang mari kita gali lagi dengan judul kali ini yaitu Pembuktian Bumi Bulat! Part 2. Di kolom komentar part 1, saya telah berjanji untuk membahas agama dan dalil-dalilnya tentang bentuk bumi.

Pada postingan kali ini juga saya akan memberikan bahasa yang lebih halus kepada anda semua para pembaca agar merasa tenang dan ini untuk menunjukkan tidak adanya self-dominance.

Oke cukup sudah dengan paragraf pembukanya, kita melanjuti isi penting dari pembuktian bumi bola/oblate spheroid ini.

Baca juga: 10 Cara Membuat Otak Anda Menjadi Lebih Cerdas!

Indeks postingan:


Mari kita sama-sama cerdaskan bangsa!

Tentunya postingan kali ini kita akan membantah argumen-argumen baik dari Flat Earth 101 maupun dari request yang sering saya terima oleh banyak kalangan fe.

Oke langsung saja kita bahas.

Pandangan Agama Islam tentang bentuk Bumi

Menurut banyak ayat al-qur'an mengatakan tentang kata dihamparkan, tapi sebelum mengenal lebih jauh, kita semua harus tau ilmu tafsir dari beberapa ayat al-qur'an.

Karena Allah SWT sejujurnya telah memilih kita sebagai khalifa (pemimpin) di Bumi, kita juga sebenarnya diwajibkan untuk memahami banyak makna dalam kitab suci Al-Qur'an.

Tapi perlu diingat ketika kamu menafsirkan suatu ayat, harus ada rujukan yang pasti, yaitu dari Allah, dari Hadist Rasulullah, para ijtihad sahabat yang berkompeten dalam bidang ilmu tafsir, dan ahli tafsir dari negara manapun.

Al Qur;an

Nah begini, dalam agama islam, hukum mempelajari tafsir adalah WAJIB, sebagaimana yang telah dijelaskan dalam firman Allah SWT, QS: Shad ayat 29:
“Ini adalah sebuah kitab yang Kami turunkan kepadamu penuh dengan berkah supaya mereka memperhatikan ayat-ayat dan supaya mendapat pelajaran orang-orang yang mempunyai pikiran.” 

“Maka apakah mereka tidak memperhatikan al-Qur’an ataukah hati mereka terkunci?.” (QS.Muhammad:24)

TAPI, ya saya bukan bermaksud menghina ataupun memfitnah namun banyak di antara kalangan flat earthers yang asal tafsir Al-Qur'an seenak jidat, misalnya ayat ini:

وَإِلَى الْأَرْضِ كَيْفَ سُطِحَتْ

Itu merupakan ayat 20 dari surat Al-Ghasiyyah, yang artinya "Dan (apakah manusia tidak mau memikirkan) bagaimana bumi itu dihamparkan?" Juga ayat lainnya seperti surat Al-Hijr ayat 9, "Dan kami telah menghamparkan bumi dan menjadikan padanya gunung-gunung dan Kami tumbuhkan padanya segala sesuatu menurut ukuran."

Sekilas pasti banyak yang langsung menafsirkan "ah bumi datar itu" "bla bla bla" ya gapapa sih, saya hanya mengingatkan bahwasanya salah menafsirkan itu termasuk dosa dalam Islam.

Nah, saya sebenarnya tidak mau lebih banyak membahas agama islam karena memang masih belum ada dalil yang sangat kuat yang memang turun dari Allah SWT dalam bentuk fakta yang asli, kesimpulannya JANGAN ASAL TAFSIR.

Oh iya, cuma mengingatkan bahwa sebenarnya banyak kok astronom maupun ilmuwan islam yang telah menyumbang gagasan/ide pemikiran kepada seluruh masyarakat dengan ilmu yang dibawanya.

Seperti contohnya adalah astronom islam Al-Battani, beliau sangat dikenal hingga ke luar negeri karena penemuannya tentang satu tahun Bumi yang berjumlah 365 hari, 5 jam, 46 menit, dan 24 detik dan persamaan trigonometri bola.

Penghitungan tersebut bisa dibilang 99% akurat, hanya berbeda 2 menit dengan perhitungan sekarang karena ya memang pada dasarnya Bumi menjauhi Matahari.

Selain Al-Battani, ada juga seorang ilmuwan islam, lebih tepatnya astronom penting islam bernama Ibnu Yunus karena menemukan banyak ilmu pengetahuan, termasuk adalah Trigonometri dan Logaritma, selain itu juga beliau menjelaskan 40 konjungi planet, dan 30 gerhana bulan.

Pandangan Agama Kristen mengenai bentuk Bumi

Saya mengambil rujukan dari Alkitab (Bible), memaparkan beberapa ayat yang memang kontroversial.

Seperti contohnya ada pada (Wahyu. Bab 7:1)
"Setelah itu, saya melihat empat orang malaikat berdiri pada keempat penjuru bumi. Mereka menahan keempat angin di bumi supaya jangan ada angin yang tertiup di darat atau di laut, atau di pohon-pohon."

Banyak yang menafsirkan soal dome/kubah bumi, tapi sekali lagi saya peringatkan jangan asal tafsir.
Alkitab
Mungkin ayat alkitab ini bisa menjelaskan.
"Barangsiapa pada hari itu sedang di peranginan di atas rumah dan barang-barangnya ada di dalam rumah, janganlah ia turun untuk mengambilnya, dan demikian juga orang yang sedang di ladang, janganlah ia kembali." (Lukas. Bab 17:31)  dan ini ...

"Aku berkata kepadamu: Pada malam itu ada dua orang di atas satu tempat tidur, yang seorang akan dibawa dan yang lain akan ditinggalkan." (Lukas. bab 17:34)

Dan mungkin bisa ditafsirkan bahwasanya terdapat pergantian siang dan malam di berbagai daerah sesuai dengan ilmu sains modern seperti saat ini yaitu rotasi bumi.

Tapi sekali lagi, saya tidak mau asal tafsir, karena ini agama.

Dari pandangan kedua agama tersebut, sesungguhnya yang dapat kita pelajari adalah jangan asal menafsirkan sesuatu tanpa kamu mengetahuinya terlebih dahulu, karena ilmu agama sangatlah kompleks, jadi kalau kamu salah menurut kepercayaan masing-masing, bisa saja berdosa.

 Hindu, Buddha, dan Kong Hu Cu sangat minim di Indonesia, tapi jika kamu adalah orang dengan kepercayaan agama Hindu ataupun Buddha ataupun kong hu cu boleh berbagi kok di sini apa yang telah diceritakan kitab menurut agama masing-masing, yang valid, karena untuk 3 agama ini saya tidak akan melanjutkan lagi, maaf.

Argumen: Google Maps tidak menggunakan satelit

Flat Earth 101 channel idiot

Pada menit ke 2:54 bossdarling a.k.a flat earth 101 menyatakan bahwasanya Google Maps tidak menggunakan satelit melainkan drones. 

Saya sebenarnya ingin sekali berkata kasar, tetapi sesuai janji saya pada postingan kali ini saya buat bahasa lebih halus.

Poin #1, apakah kalian percaya bahwa foto tersebut adalah drone Google?
Kalau anda jawab iya, maka selamat anda telah tertipu oleh channel youtube Flat Earth 101, wkwkwk ...

Oke mari kita pecahkan, saya telah banyak menelusuri tentang drone-drone tersebut dan ya memang pada faktan itu BUKAN DRONE GOOGLE. Lihat foto berikut ini ...
Flat Earth bohong
sumber: cronosal.web.id
Oalah ternyata itu hasil editannya bossdarling, kurang mantap pak editannya ... :v

Coba deh kalian buka aplikasi editing, lihat fotonya bossdarling, crop, lalu ubah kontrasnya, lihat tulisan Google tersebut, maka hasilnya adalah tempelan.

Flat Earth 101 pernah teriak bohong, tapi sendirinya juga, miris. Lain kali editannya yang rapi dikit dong :) (pesan khusus untuk FE 101)

Okelah saya masih harus tetap menjaga kehalusan bahasa dengan tidak adanya kata kasar, palingan saya hanya menyindir saja wkwk, lanjut!

Foto drone yang digunakan FE 101 sengaja dibuat-buat dengan menambahkan logo Google yang lama, terlebih lagi ternyata tempelan editnya masih terlalu pemula. Mari kita lihat lagi secara seksama foto berikut ini yang diklaim milik google oleh fe 101.
Flat Earth Tolol
Terlihat jelas bahwa klaim flat earth adalah kebohongan belaka
Wah keren tidak ada lambang googlenya ya?

Lantas, bagaimana dengan Google Maps?

Google Maps adalah servis web mapping peta seluruh dunia yang dimiliki oleh perusahaan ternama Google.

Seperti biasa, semua sumber rujukan mengatakan bahwasanya Google Maps menggunakan citra satelit untuk menangkap gambaran peta Bumi secara keseluruhan dengan menggunakan dan menggabungkan data komposit yang diambil oleh satelit. Lihat tangkapan layar berikut ini dari situs resmi Wikipedia:
screenshot wikipedia, april 2017

"it offers satelllite imagery"

Saya rasa sudah cukup, mari kita lanjut bantah argumen lainnya.

Argumen: Nikola Tesla, siapa?

Saya bukan berarti tidak tahu siapa itu Nikola Tesla, tapi saya hanya membenci orang yang mempertuhankan Nikola Tesla sebagai flat earther.

Mungkin banyak flat earther percaya kalau ilmuwan sekelas Nikola Tesla bisa percaya bumi datar karena kutipan kata berikut:
Flat Earth 101 Tolol bener

Padahal sebenarnya, QUOTE tersebut TIDAK VALID. Saya untuk membantah argumen ini memang butuh riset hingga berhari-hari terutama mencari quote/kutipan dari Nikola Tesla ini.

Faktan, setelah mencari dari berbagai macam sumber quotes terpercaya seperti Wikiquote dan lain sebagainya, tidak ditemukan kata tersebut. 

Apakah kebohongan yang dilakukan lagi oleh Flat Earth 101? Hmm, saya tidak tau mengapa bossdarling cerdik dalam mengelabui orang-orang di Indonesia.

CATAT: Nikola Tesla BUKAN penganut flat earth.
Tesla Bukan Penganut Flat Earth
salah satu penemuan Tesla (Tesla Coil)
Tesla coil tidak menyediakan free energy/energy gratis, tetapi hanya menyebarkan energi melalui nirkabel. Logika aja gini: Kalau ada free energy, kenapa ada PLN?

Dan dari gambar di atas dapat diketahui bahwa transmisi sinyal elektrik oleh Tesla menggunakan Bumi Bulat, lihat Tesla Universe, tulisan asli Nikola Tesla pada februari 1919.

Plis deh ya jangan ada lagi yang bilang nikola tesla percaya flat earth, anda sudah tertipu oleh flat earth 101 mas wkwk ...

Silakan anda telaah terlebih dahulu artikel yang saya tulis ini, setelah demikian bolehlah kalian berkomentar, berdiskusi, ataupun berdebat, tapi tolong saya tidak memperbolehkan out of topic dan spam di kolom komentar, terima kasih.

Demikianlah artikel part 2 yang saya buat, artikel selanjutnya saya akan bahas mengenai Gravitasi Bumi dan tentang roket, tunggu saja ya di part 3!
flat earth 101, bulat atau datar
www.gulabiru.com

Kamis, 27 April 2017

Peggy Whitson, Astronot Wanita Terlama di Luar Angkasa

Siapa itu Peggy Whitson?
sumber: NASA TV
Peggy Whitson merupakan seorang astronot wanita berkebangsaan Amerika Serikat yang mendapati gelar dari presiden Trump soal predikat kumulatif "Astronot yang menghabiskan waktu terlama di Luar Angkasa."

Ia dikenal sebagai wanita tangguh walaupun umurnya sudah mencapai 57 tahun, semangatnya tentang dunia penerbangan antariksa membuat dia terus bangkit dan akhirnya dengan usahanya ia mendapatkan julukan tersebut dari Presiden Amerika Serikat, Donald Trump.

Sekilas cerita tentang masa kelamnya, ia dilahirkan di Lowa, desa yang bisa dibilang pedalaman di negara Amerika Serikat. Dia bisa dibilang merupakan anak seorang peternak, yang kerjanya adalah memberi makanan, mengambil keuntungan dari hasil hewan-hewan ternak seperti Sapi, Kerbau, dll.

Sebenarnya memang sejak SMA dia sudah dikenal cerdas oleh banyak kalangan di sekolahnya dan sampailah dia ke jenjang perguruan tinggi memasukki Rice University untuk mendapatkan gelar doktornya.

Peggy Whitson, yang sekarang sedang berada dalam Stasiun Luar Angkasa Internasional selain mendapatkan predikat penghargaan kumulatif dari Presiden Donald Trump, ia juga mendapatkan banyak penghargaan, di antaranya adalah:

  • Astronot wanita pertama yang memimpin kru di International Space Station (ISS) 2 kali.
  • Petugas NASA dalam bidang Sains pertama.
  • Spacewalk astronot wanita di Luar Angkasa terlama.
  • Kepala kantor astronot terlama.
  • Dan yang akhir tapi bukan yang terakhir adalah astronot yang menghabiskan waktu terlama di luar angkasa.

Oh iya, dia juga dikenal sebagai ahli biologi, kimia, dan kesehatan, hal itu tentu dengan bukti bahwa ia telah mendapatkan gelar lulusan sarjana dan doktor di lowa Wesleyan College dan Rice University.

Selama lebih dari 16 tahun, manusia telah banyak menjelajah antariksa, mengambil data sampel, mengoleksi banyak pengetahuan astronomi dari Stasiun Luar Angkasa Internasional. Banyak ilmuwan terbantu dengan risetnya karena sejujurnya penjelajahan antariksa ini membawa kemajuan pada bidang teknologi & sains.

Wahana Antariksa Cygnus Melintasi Stasiun Luar Angkasa Internasional

Wahana Antariksa Cygnus
Pada hari sabtu tanggal 22 April 2017, kru insinyur penerbangan ekspedisi 51 Thomas Presquet dari Agensi Luar Angkasa Eropa memotret sejumlah foto tentang wahana antariksa Cygnus yang tepat kala itu sedang melintasi Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS).

Menggunakan instrumen dari International Space Station ini yang dinamakan Canadarm2, sukses menjepret hasil foto dan beberapa rekaman dengan rekannya Peggy Whitson.

Rabu, 26 April 2017

Terbukti Ternyata Bumi itu Bulat! Part 1

Patahkan konspirasi bumi datar
Belakangan ini di negara Indonesia sedang rusuh-rusuhnya  menjalani perdebatan mengenai bentuk
Bumi yang sebenarnya, bentuk Bumi yang mereka perdebatkan adalah antara datar dan bulat. Nah, kali ini kita akan membahas juga tentang bentuk Bumi tentunya dengan riset ilmiah.

Sejak zaman dahulu kala, penduduk kuno percaya bahwa Bumi itu berbentuk datar hingga akhirnya pemikiran/statement dari Aristoteles yang kala itu menggemparkan dunianya dengan memercayai bahwasanya Bumi itu berbentuk Bulat.

Pemikiran Aristoteles tersebut didasari oleh pengamatan Anaxagoras yang kala itu sedang meneliti apa yang menyebabkan Gerhana Matahari dan ketika Gerhana Bulan, bayangan Bumi yang terbentuk di Bulan adalah bulat sehingga Aristoteles berani berkata demikian pula dengan Anaxagoras.

Akhirnya manusia membawa dirinya ke peradaban yang lebih maju dengan teknologi yang lebih modern, pemikiran Bumi Bulat itu terus dikembangkan hingga sekarang dengan adanya teknologi roket.

Kamu kalau tidak mau dicuci otaknya, mangkanya jadilah orang yang cerdas + jenius. Gak tau caranya? Baca: 10 Cara Membuat Otak menjadi Cerdas + Jenius

Tapi, menurut sebagian orang, masih ada saja yang memercayai bentuk Bumi datar, disebut apakah mereka? Yap, flat earthers, kalian mungkin sering menemuinya di dumay khususnya youtube dan grup-grup facebook.

Postingan kali ini saya hanya mengkhususkan untuk mematahkan beberapa argumentasi dari channel youtube flat earth 101, yang sedang tren sampai saat ini. Tulisan ini dikhususkan untuk mematahkan FE 101 video part 1-nya, oleh karena itu artikel ini juga berjudul akhiran part 1.

Banyak juga sih yang menghujat para penganut bumi datar dengan sebutan fe 101 goblok dan tulisan ini diharapkan dapat membawa peradaban manusia ke gerbang kemajuan.


Eh iya, saya mau memberikan informasi penting dahulu, menurut ilmu pengetahuan astronomi, bentuk Bumi secara presisi adalah Oblate Spheroid (bola pepat) karena pada dasarnya memilikki selisih perbedaan antara equatorial diameter dan polar diameter sebesar 42 km. Dan yha, bentuk bumi sebenarnya memang Bola, kalau bahasa awamnya biasa disebut bulat.

Ayo kita lanjutkan mematahkan semua argumen bodoh Flat Earthers.

Indeks postingan:


Foto Bumi Tidak Konsisten (berbeda-beda)

FE 101 GOBLOK

Statement dari FE 101, "foto Bumi tidak konsisten ketika menemuinya di situs NASA." 

Perlu diketahui saya tertawa mendengar klaim flat earth 101 soal omongan ini, benar-benar tidak berbobot sama sekali. 

Oke mari kita telaah lebih lanjut, NASA memilikki banyak wahana antariksa loh ya, gak hanya 1 dan itu bukan CGI.

Dan kamu harus tahu bahawasanya kamera yang digunakan untuk menangkap citra bumi dari kejauhan (biasanya satelit geostasioner) berbeda-beda ya.

Untuk mematahkannya, coba kamu ambil contoh foto dari kamera termahal saat ini, saya contohkan di sini adalah Leica S2-P dengan harga $30.000 atau kurang lebih setara dengan 400 juta rupiah. Ini dia penampakan kameranya:
kamera mahal 500 juta

dan berikut ini dia hasil foto-foto yang dijepret oleh kamera Leica S2-P ini, sila cek lebih lanjut.
kamera mahal, ini hasil fotonya
sumber: blog.leica-camera.com
Hasil jepretan kamera termahal
sumber: techradar

Sudah dilihat kan? Lalu kembali lagi kita mematahkan argumen flat earth, sekarang kalian bandingkan hasil kamera tersebut dengan kamera smartphone kalian yang sudah usang ataupun kamera lain yang di bawah kelasnya, pasti hasilnya berbeda. Saya bisa jamin 100% hasilnya berbeda dengan kamera seharga 400 Juta Rupiah.
Flat Earth 101 Tolol, Idiot, Goblok, Bodoh

Beda kan? Itulah alasannya mengapa gambar Bumi yang ditangkap oleh satelit buatan manusia berbeda-beda baik dari gambar maupun warnanya, karena memang instrumen dari wahana antariksa itu sendiri berbeda-beda dan wahana antariksa jumlahnya ada banyak di luar angkasa sana.

Jangan lupa ya, instrumen kamera yang ada di satelit ketika tertangkap sinyalnya di departemen badan antariksa yang memotret, ada adjustment warna.

Faktor yang menentukan hasil gambar bumi selain dari teknologi juga ada hal lain, yaitu: pencahayaan bumi, kondisi daratan, sensor kamera, jarak, iklim, dan lain-lain.

Klaim: Banyak Satelit Tapi Tidak Kelihatan


Jujur saya tertawa lagi mendengar celotehan bossdarling soal flat earth ini. Benar-benar ngakak :v untung saya tetap menjaga pinggang saya agar tidak lepas wkwkwk.

Oke lanjut, satelit tidak kelihatan di malam hari karena banyaknya polusi cahaya di daerah kotamu, yha polusi cahaya itu sendiri memang pada dasarnya memengaruhi penglihatan kita ke atmosfir Bumi lebih tepatnya ke luar angkasa pada malam hari.

Jika kamu tinggal di daerah pegunungan atau pedesaan kamu pasti melihat banyak bintang-bintang berkelip terang.

"Tapi kan itu hanya bintang, di mana satelitnya?"

Kamu perlu mengetahui rotasi Bumi terlebih dahulu, mengetahui gerak-gerik bintang, dan memetakan dalam map astronomi. Tapi jika kamu tidak punya map astronomi, kamu cukup buka smartphone dan download aplikasi starsighting/starseeing, cari saja seperti stellarium, sky watcher,  dll.

Nah setelah kamu mengetahuinya, langkah selanjutnya adalah dengan cara membeli teleskop 2 jutaan untuk dapat melihat citra satelit buatan dari Bumi. Hm, soal ini saya merekomendasikan Celestron Powerseeker di toko-toko teleskop terdekat.

Ada alternatif lainnya untuk mengetahui jadwal satelit yang akan melintasi daerahmu di Indonesia, silakan cek Heavens Above ya..
Sudah dibeli dan sudah tahu kapan saja ada satelitnya? Sekarang waktunya untuk melihat! 

Untuk melihat satelit, kamu harus memperhatikan posisi miring dan derajat busur yang akan terjadi akibat dari rotasi Bumi, karena sejatinya satelit bergerak dengan cepat, oleh karena itu banyak yang harus diperhatikan secara matematis.

Jangan lupa untuk mengarahkan teleskop ke arah bintang di mana area bintang tersebut akan dilintasi satelit nantinya, dan rekam jauh sebelum satelitnya datang, setelah masuk bidang pandang, jepret deh.

Kalau kamu sudah menjadi astronom profesional, yakin deh memotret satelit itu gampang asal tau waktunya kapan, cekidot ya ...
Terlihat FE 101 Bodoh
satelit iss yang diambil dari teleskop mahal milik orang luar negeri bernama Karol Masztalerz
Argumen Tolol Flat Earthers
kredit: R. Vandebergh
Memfoto satelit memang sedikit buram kalau lensa teleskop yang kamu pakai kurang kuat untuk menangkap seluruh cahaya satelit yang akan diteruskan ke mata kamu melalui teleskop. Tapi, untuk teleskop mahal seharga 20 juta ke atas, dijamin 100% bisa kok.

Klaim: Foto Bumi CGI Bertebaran di mana-mana


Lagi-lagi statement seperti ini justru malah membuat akun Flat Earth 101 semakin terlihat dan terpancar kebodohannya. :v

Mari kita bacakan lagi klaim hoax dan tidak masuk akal dari fe ini.
Argumen Tolol Flat Earth

Ini lebih ke permainan psikologis sih, kalau psikologi kamu lemah ditambah pengetahuan kamu tentang sains sangatlah tidak banyak, kamu mungkin bisa saja langsung terkena brainwash.

Tidak disangka, ternyata fe 101 cukup pintar juga untuk memainkan psikologis seseorang dengan mengkalim seperti ini.

"Pertanyaannya sekarang, adakah foto Bumi yang bukan dari hasil satelit NASA yang bukan CGI di Google? Silahkan anda cek sendiri. Jawabannya tidak ada sama sekali."

Memang sedikit sebal mendengar lakonan fe, rasanya kalau bisa ketemu berdiskusi asyik juga pasti fe kena skakmat terus, gak bisa berkutik, bisanya cuma pakai teknik bolak-balik argumen.

Oke lanjut ke pembahasan, kamu harus tau dulu artinya CGI itu apa.

Jelas sekali CGI merupakan Computer Generated Imagery dan ya CGI baru berkembang pesat pada tahun 1972.

Mari kita bantahkan klaim fe ini, pertama kita lihat foto Apollo 17 tentang pemotretan Bumi pada 22 Desember 1972. Catat tanggalnya!

The Blue Marble, Bumi Bola Bulat Pepat
The Blue Marble, taken by Apollo 17 on 22 December 1972

Sedangkan ini adalah hasil CGI pada tahun 1973:
Bumi itu Bulat Coy

Terlihat grafiknya masih kotak-kotak bergaris layaknya zaman dahulu, mungkin bagi yang waras otaknya bakalan langsung ngeh ...


Yang jelas foto Bumi adalah foto asli.
CGI dan Bumi
sumber: cronosal

CGI Tahun 1973 aja segitu jeleknya? Tapi foto bumi tahun 1972 dibilang CGI?
WHAT?!! Anda serius?

Tolong jangan bikin saya ngakak ya ...

Duh haduh wkwk.

Satelit di Luar Angkasa pakai bahan bakar Apa?


ISS
Satu lagi pertanyaan konyol dari fe 101, yang bilang bahwasanya satelit luar angkasa itu aneh.

Padahal ada instrumen di satelit yang namanya Panel Surya, panel surya ini berfungsi untuk mengubah cahaya menjadi listrik.

Nah, dari situlah bahan bakar satelit didapat, mangkanya mereka terus bisa terbang dengan kondisi on/aktif selalu karena bahan bakarnya selalu terisi oleh solar panel/panel surya yang ada di badan satelit.

Silakan kalian berdiskusi di kolom komentar jika memang ada yang ingin ditanyakan, namun jika ingin berdebat harap gunakan argumen valid dengan bukti yang memang kredibel dan bukan hasil kajian youtubeologi tanpa sumber.

Tolong ketika kalian berdebat di kolom komentar, jangan spam, sara, maupun out of topic. Kita sedang berbicara sains! :)

Jika dirasa tulisan ini bermanfaat, silakan share ke teman-teman kamu ya agar mereka tau fakta sebenarnya tentang bentuk Bumi dan tidak tercuci otaknya. :)

Ketika kamu melihat bintang, kamu melihat masa lalu, tapi ketika kamu melihat flat earther, kamu melihat masyarakat primitif. -Stellarix 

Sabtu, 22 April 2017

Mengapa Bisa Terjadi Ledakan Supernova?

Supernova
Bintang merupakan objek luar angakasa yang memilikki massa antara 0,8 massa matahari atau lebih dari itu yang pernah atau sedang melangsungkan reaksi fusi niklir pada intinya.

Bintang, ketika ingin wafat/mati mengalami yang namanya proses supernova. Tapi, apa itu Supernova? Sebelum kita membahas lebih dalam tentang Supernova, alangkah baiknya kita mengetahui tentang penjelasan detail dari bintang itu sendiri.

Sebuah bintang dapat terbentuk akibat dari awan dan gas yang memadat karena Gravitasinya sendiri menariknya bersama. Ketika itu, sebuah bintang baru disebut sebagai Proto Bintang karena pada dasarnya masih sebagai wujud bola pijar raksasa yang panas.

Untuk mengetahui lebih lanjut tentang fase kehidupan matahari/bintang lainnya yang ada di Alam Semesta ini sila cek video Sainsologi:

Supernova dapat terjadi apabila sebuah bintang yang sudah mengalami fase red giant, memilikki massa 100x lebih masif dari matahari menuerut skala standar model perbandingan kemasifan suatu bintang dengan Matahari kita sendiri.

Apabila supernova telah terjadi, maka bintang dengan massa 20x lebih masif dari matahari akan menjadi Bintang Neutron, sementara yang massanya 100x lebih masif dari matahari akan menjadi Lubang Hitam (Black Hole).

Apa yang terjadi saat Supernova?

Saat sebuah bintang red giant (raksasa merah) mulai memfusi helium dan membuatnya semakin besar, maka akan terjadi ledakan Supernova.

Nah, ketika ledakan supernova, yang terjadi pada bintang yang meledak adalah mereka mulai membentuk sebuah supernova remnant yang biasanya berupa Nebula Bintang ataupun Nebula Planet, memilikki diameter yang sangat luas.

Ledakan Supernova juga akan mempengaruhi sistem tata surya lainnya yang berada dalam jangkauan terdekatnya, seperti adanya lemparan suatu bekas material yang akan bertubrukan pada area terjauh dari sistem luar tata surya lainnya yang terkena dampak supernova.

Perlu diingat juga ya, supernova terbilang cukup mencolok karena luminositasnya terbilang tinggi, namun ya tetap masih kalah dengan luminositas objek terterang di Alam Semesta ini, yaitu Quasar. Kita akan bahas Quasar nanti.

Mungkin cukup sekian artikel dari saya, semoga dapat bermanfaat.

Jumat, 21 April 2017

How to Convert Any Youtube Video Into MP3/MP4 Format?

We do know that youtube shares musics and videos everyday.

But, for some people that want to listen musics without watch it stream on youtube, they feel confuse, although some people already know this tricks too.

Youtube videos as you know is eating celluler data more frequently if we are watching videos on youtube on stream, yeah that's because the transfer of a picture per pixel to convert to video is taking more with video resolution as a factor.

Also read: Youtube Creates new policy that allows Youtuber to make money once they had 10,000 views

But, with Save It Offline, we can do more to a youtube videos, specifically we can convert youtube videos into any format that is listed on the website.

Just let's get into it.

Converting Youtube Videos Into Mp3

I'm just taking a sample here, you have to know that you can also convert to any format, just carefully check the website, okay here we go!

  1. Open your youtube videos on a browser (whatever) and copy the url/link of youtube videos that you want to convert into. 
    Sainsologi is the best
  2. Then open Save It Offline site and paste your copied url of a youtube videos.
  3. After that, click on a download button (more like icon). 
    Click Download Button
  4. Final step is to choose your format, whether you want mp4 or mp3, based on what you want.
    Selecting Format of Youtube Videos
Just that, you done!

Oh, if you want to convert to mp3 just let's go ahead on open Youtube to Mp3

Hope this article will help you to convert and watch youtube videos offline.

Tahanan Membangun PC Sendiri di Penjara Secara Diam-Diam!

Komputer di Penjara
Pernah ngebayangin gimana rasanya jadi tahanan penjara? Rasa tidak enaknya tentu akan dirasakan bagi mereka yang telah masuk jeruji besi tapi, katakan tidak untuk tahanan penjara yang satu ini.

2 tahanan penjara yang berada di tempat tahanan Ohio, Amerika Serikat ini nekat membangun sebuah desktop PC dan menyembunyikannya secara diam-diam di Loteng. 2 tahanan ini bernama Adam Johnston dan Scott Riggs.

Dilansir melalui artikel PC Gamer, mereka membangun PCnya sendiri dari hasil mengaplikasikan hardware bekas yang sudah tua untuk disatukan kembali menjadi sebuah desktop PC, juga memasang harddrive dan network bekas.

Baca juga: Pleiades, Super Komputer NASA Memilikki RAM 938 TB, pc server memukau.

Dengan pc yang dibuatnya kala itu di Penjara tepatnya di atas Plafon, mereka mulai menggunakan PC tersebut untuk aksi-aksi yang bejat, mulai dari cybercrime, penggelapan pajak, pembajakan kartu kredit, dan untuk menonton film Porno.

Itu semua mereka lalui tanpa ketahuan oleh penjaga, namun ketika suatu saat penjaga hendak melakukan pengecekan terhadap situs jaringan mereka, mereka menemukan kredensial login yang tidak valid, atau sebut saja dibajak oleh kedua tahanan penjara yang diam-diam membuat pc ini.

Baca juga: Hacker yang meretas Militer Amerika Serikat dan Badan Antariksa NASA!

Mereka menggunakan sistem server Penjara terlalu sering sehingag menyebabkan overload, akses internet yang lambat bagi semua staff penjara.

Tapi lepas dari semua itu, semua penjaga terkejut melihat kedua tahanan ini melakukan aksinya diam-diam tanpa diketahui petugas dan menyambungkan servernya ke sebuah institusi yang jauhnya 1.100 kaki, namun ya seperti pepatah, Sepandai-pandainya tupai melompat pasti akan jatuh juga, kedua tahanan ditangkap ketika melalui pengecekan, ada petugas menemukan kejanggalan seperti yang dilansir oleh PCGamer.
Servernya

Komputer rahasia ini kemudian dibawa oleh para staff polisi di sana dan ya, sepertinya kita belum mengetahui apakah pc tersebut digunakan untuk melihat live streaming Pilkada DKI Jakarta, jadi gak usah terlalu diribetin deh soal pilkada, asal pemimpin jujur, kita dukung saja.

Ahok: Mungkin Saatnya Jakarta Butuh Gubernur Baru!

Gubernur Ahok
Jakarta, Indonesia.
Pilkada DKI Jakarta telah banyak digeluti oleh masyarakat Indonesia, banyak yang menyatakan pro kontra terhadap kedua paslon yaitu, Ahok-Djarot dan Anies-Sandi.

Namun ketika pemilihan kemarin, melalui penghitungan quick count, ahok-djarot kalah antara 15% dengan anies-sandi, hal itu seperti yang sudah ditunjukkan melalui data dari badan CNN Indonesia.

Tanggapan Pak Basuki Cahaya Purnama mengenai kekalahannya saat ini beliau berkata, "Mungkin memang saatnya Jakarta punya gubernur baru, saya harap ya gubernur baru ini dapat menyelesaikan peninggalan dari gubernur lama."

Saat itu Basuki Cahaya Purnama yang akrab disapa Ahok membuat warga sekitar merinding, karena ya seperti yang terlihat bahwasanya ada juga yang mendukung ahok menjadi gubernur, anies pun demikian, nah oleh karena itu diharapkan gubernur Anies Baswedan dengan Sandiaga Uno ini dapat mengerjakan peninggalan gubernur lama sesuai dengan program kerjanya.

Terlihat bahwasanya Partai Gerindra sedang senang-senangnya melihat kemenangan dari kandidatnya Anies-Sandi, mungkin saja tahun 2019 nanti ketika pemilu presiden, Prabowo akan kembali ikut.

Minggu, 16 April 2017

Hacker yang Meretas Militer Amerika Serikat dan NASA

hacker
Lama kami tidak pos, kali ini saya akan membagikan artikel yang sudah ditunggu lama oleh penggemar IT, karena postingan kali ini mencakup tentang dunia komputer, pemrograman, dan lain sebagainya.

Apakah anda tau tentang Hacker? Apa itu Hacker? Hacker/Peretas adalah sekelompok orang yang suka meretas jaringan Internet, baik itu kartu kredit, situs website, staupun hal lainnya yang memilikki protokol dilabeli Internet.

Hacker biasanya banyak mencuri data tentang credit card dengan mengambil beberapa cc tersebut dari site yang vulnerable, ada juga hacker yang benar-benar meretas seluruh isi dalam dari suatu jaringan, hacker yang ini bisa disebut pro.

Kita semua sudah diberitahu bahwasanya badan militer, ataupun badan antariksa NASA memilikki program firewall yang kuat, namun pada kenyataannya, Gary McKinnon telah berhasil meretas badan militer milik amerika serikat dan badan antariksa NASA.

Gary McKinnon adalah hacker berkebangsaan Skotlandia yang dikenal sebagai julukan "hacker terbesar yang berhasil meretas banyak komputer badan militer.

Gary McKinnon telah berhasil juga meretas situs komputer badan militer Amerika Serikat (U.S Army) dan mengshutdown/mematikan seluruh komputer milik militer Amerika Serikat distrik Washington DC dengan total 2000 komputer selama 24 jam. Hebat kan? Parahnya lagi, ia menulis di dalam website tersebut:
Your Security is Crap! -Gray McKinnon
Sungguh aksi yang sangat berani...

Aksinya tidak berhenti di situ, McKinnon berusaha untuk meretas komputer milik NASA (Super Komputer dengan Ram 938 TB) karena rasa penasarannya tentang adanya UFO/Alien di luar sana, namun ya pada kenyataannya memang tidak ada, hmm mungkin saja ada, tapi kita belum mengetahuinya.

Atas aksi hackingnya tersebut ia diburu oleh banyak polisi di Amerika Serikat dan berhasil ditangkap serta diwawancari langsung pada tanggal 19 Maret 2002, ia dijerat 10 tahun hukuman penjara.

Sungguh aksi yang hebat tapi ujung-ujungnya dipenjara juga.

Selasa, 11 April 2017

7 Tempat di Indonesia Untuk Melihat Milky Way

Halo kembali lagi bersama saya, Alfarez untuk kembali menulis postingan untuk Sainsologi. Yha, postingan/artikel Gula Biru ini sering disanjung juga oleh fanpage facebook Sainsologi. Bersyukur deh, dapat trafik. Kita lanjutkan dengan tema postingan kita kali ini ya..
Astronomi

Indonesia tentunya punya beragam alam yang bersahabat, terutama bagi mereka yang suka dalam hal-hal petualangan, Indonesialah negara yang paling cocok untuk mereka. 

Negara Indonesia terkenal dengan keindahannya, apalagi keindahan malamnya, selalu disambut bintang di daerah yang minim polusi cahaya.

Pada malam gelap yang hanya disinari oleh cahaya bintang itu, terdapat lengan spiral galaksi bima sakti yang juga dapat kita lihat dengan mata telanjang dengan syarat berada di tempat yang cukup tinggi dan minim polusi cahaya.

Bima Sakti/Milky Way adalah sebuah galaksi yang mengandung lebih dari 100 miliar bintang dengan diameter 100.000 tahun cahaya. Nama bima sakti berasal dari bahasa yunani kuno yang berarti "kolam susu".

Lengan galaksi bima sakti atau milky way biasa terbentang di bulan-bulan tertentu dalam tahun masehi. Tetapi, kita ingin lebih spesifik di sini, di mana tempat terbaik untuk melihat milky way?
Atau pertanyaan bagusnya adalah: Tempat terbaik di Indonesia untuk mengamat galaksi bima sakti? 

Gambar-gambar galaksi yang biasa kalian lihat di Google berdasarkan lokasi luar negeri, kini tidak perlu jauh-jauh hingga ke luar negara asing, di Indonesia juga bisa kok untuk melihat gambar/foto galaksi bima sakti.

Berikut ini dia 7 tempat terbaik di Indonesia untuk melihat galaxy bima sakti/milky way galaxy.

List 7 destinasi wisata Indonesia terbaik untuk kegiatan malam hari

Kegiatan malam hari yang penuh bintang ditemani dengan bara api dari kayu bakar camping.

1. Gunung Bromo, Jawa Timur
Gunung Bromo
Bintang-bintang yang bersinar terang menyinari Bumi dengan banyaknya gugus bintang lainnya ikut tersenyum menyapa Bumi, terlebih kita dapat melihat lengan galaksi bima sakti yang memukau dalam jauhnya alam semesta.

Gunug Bromo menawarkan pariwisata yang menarik sekaligus menantang, penakluk gunung bromo sudah banyak dan di antara mereka semua banyak yang terpukau akan keindahan alam yang ditawarkan Bromo. Sebagai informasi, ada banyak pos-pos transit untuk sampai ke puncak Bromo, bahkan kamu juga bisa naik sepeda/cycling, tapi tidak sampai puncak banget.
Gunung Bromo
Landscape Indonesia
2. Gunung Gede, Jawa Barat
Gunung Gede

Menawarkan wisata dengan malam yang indah dipenuhi wajah bintang yang berseri-seri menatapi Bumi dari keajuahan di sana. Ditambah di sana ada hamparan bunga edelweiss.

Gunung Gede

3. Gunung Merapi, Yogyakarta
Gunung MerapiTerletak di kawasan yang sering kita kenal sebagai daerah istimewah Yogyakarta, tentunya hal ini semakin menarik perhatian  para pendaki untuk mengunjungi Gunung Merapi.

4. Gunung Rinjani, Nusa Tenggara Timur (NTT)
Gunung Rinjani

Gunung Rinjani terletak di provinsi Nusa Tenggara Timur, dengan segala keunikannya berada di pulau yang terkenal dengan komodonya. Camping di sini dijamin bakalan seru deh... *NOTE EDIT, ini berasal dari NTB.

5. Segara Anakan, Nusa Tenggara Timur (NTT)
Segara Anakan
Lagi-lagi tempat ini berada di provinsi Nusa Tenggara Timur, namun kali ini di bidang permukaannya, ditambah kesejukan danau dan fenomena alam sunset yang indah akan menemani sore hingga pagi harimu bercamping di sini tambah seru deh... *NOTE EDIT, ini berasal dari NTB.

6. Ranu Kumbolo, Gunung Semeru, Jawa Timur
Ranu Kumbolo
Gak perlu deh mencabut semeru dari akarnya, di bawah gunung semeru/kaki gunung semeru kita dapat melihat indahnya malam ditemani banyak gugusan bintang dan galaksi bima sakti yang melewati sejumlah titik.

7. Dataran Tinggi Dieng, Jawa Tengah
Liku-liku dataran tinggi dieng
Penuh dengan jalanan bukit yang berliku-liku, dataran tinggi dieng menawarkan malam hari yang gelap serta indah.
Dataran Tinggi Dieng


Jangan lupa ya dari ketujuh daftar tempat di atas, untuk membawa foto agar dapat membagikan momen bersama dan mengenangnya bahwa kamu telah melihat bima sakti secara langsung. Gak semua orang di kota bisa lihat bima sakti loh.. abadikan momenmu!

Oh ya, mungkin kalian punya masukan, gimana tentang tempat tinggal kalian? Apakah cuacanya cerah ketika malam hari dan tidak ada polusi cahaya? Silahkan bagikan ke sini juga ya, tulis di kolom komentar. 

Sekian postingannya, semoga bermanfaat.

Minggu, 09 April 2017

GameGuardian: Aplikasi Cheat Engine Platform Android

Game Guardian v7.3.6 
Game Guardian adalah aplikasi hack tools yang mirip dengan Cheat Engine, fungsi utamanya adalah mengubah nilai dword, byte, float, maupun variabel dalam game. Aplikasi yang saya bagikan kali ini sama dengan yang sudah saya bagikan sebelumnya meliputi, Game Killer, dan SB Game Hacker. Fungsinya juga sama dan fitur fitur lainnya sama akan tetapi menurut saya lebih simple dan lebih sederhana memakai SB Game Hacker.

Game Guardian sangat bekerja penuh dalam pengoperasiannya di sistem Android, walau tools ini merupakan free source tetap banyak penggunanya dan bisa dibilang masih belum terdeteksi karena Game Guardian telah membypass dan mengasih Hook kepada setiap aplikasi agar terkena umpan.

Game Guardian memilikki perbedaan di antara Game Killer dan SB Game Hacker yaitu adalah Game Guardian tampilannya lebih Flat dan desainnya sangat enak untuk dilihat juga menarik. Game Guardian juga bisa mengubah file temp set dari GG itu sendiri maupun lewat file explorer.

Fitur Utama

  • Search game value with precised number.
  • Search game value with vague instructions, e.g larger or smaller.
  • Lock the game value to a fixed value.
  • Save/Load the managed list address.
  • Touch Game Guardian sprite to bring up the tool during gaming (dapat meletakkan posisi game guardian sesuka hati).
  • Change game speed.
  • Can Runs on ARM and x86 Device Support, including x86 emulators (windroye, bluestacks, Droid4x, Genymotion, dan lain-lain).
  • Support Android 2.2 sampai versi ke atasnya (5.0 Lollipop).
  • Game deceleration and acceleration (hanya untuk ARM).
  • Explicit and fuzzy numeric searches.
  • Modify all search results at once.
  • Support Dwoard, Float, Xor, Byte, Word, Auto Searches.
  • Filtering of search results (address greater and less than, value greater and less than).
  • App local for 90 languages (termasuk bahasa indonesia).
Game Guardian Download

Download Link GameGuardian v7.3.6.apk Terbaru

Oke terima kasih dan semoga bermanfaat silahkan mencobanya.

Publisher Portal Games Terbaik di Indonesia

Game Portal Indonesia
Seperti yang kita ketahui, game atau permainan adalah sebuah aktivitas rekreasi dengan tujuan bersenang-senang dan refreshing. Game dapat dikategorikan menjadi 2 bagian ada game offline dan ada game online, game online bisa dimainkan 2 atau lebih orang untuk memainkan game secara online artinya secara umum menunjukkan konektivitas.

Kebanyakan di Indonesia terdapat para publisher game diantaranya adalah Garena, Gemscool, Lyto, Megaxus, dan lain-lain. Jarang sekali kita semua menemukan para developer game yang berasal dari Indonesia, walau banyak developer game indonesia tetapi rata-rata gamenya tidak terlalu kenal ya, jadi patut dimaklumi kalau saya bilang sih maaf orang indonesia itu tidak kreatif.

Penyedia games online adalah penyedia layanan server game yang secara umum memerlukan konektivitas untuk online. Tanpa server game mereka para pemain game tidak akan bisa untuk memainkan game tersebut karena tidak terdapat server untuk dimainkan. Para penyedia layanan games online juga harus membei server game sendiri yang harganya terbilang cukup mahal. Untuk harganya mungkin dapat saya bahas lagi nanti.

Oke berikut ini adalah tempat layanan penyedia Games Online yang ada di Indonesia. Simak selengkapnya ya sobat.

Garena

Garena Indonesia
Garena merupakan sebuah perusahaan yang pertama kali diluncurkan dan dipusatkan di singapura juga didirikan pada tahun 2009, negara kecil dengan budaya yang kaya raya. Garena juga merupakan singkatan dari Global Arena, sejak pendiriannya, Garena telah berkembang pesat dan tumbuh menjadi sebuah penyedia platform yang terkemuka untuk hiburan dan komunikasi online di seluruh penjuru asia tenggara, Taiwan, dan Hong Kong, yang melayani jutaan pengguna.

Di tahun 2010, Garena meluncurkan produk pertamanya yaitu Garena+, sebuah platform atau portal game online dan sosial di mana penggunanya dapat bertemu, berkomunikasi, dan bermain game bersama.

Gemscool

Gemscool Indonesia

Gemscool adalah perusahaan portal game online ternama di Indonesia yang berpusat di Jakarta. Game yang sudah dipublikasikan oleh Gemscool Kreon rata-rata developernya berasal dari Korea. Namun biar begitu gamenya tetap seru dan asik untuk dimainkan. Game yang pertama kali dipublikasikan dan dirilis perdana oleh gemscool adalah game Point Blank, sebuah game fps dengan grafik yang keren. Game ini dipublikasikan oleh Gemscool Kreon dan dirilis perdana pada tahun 2009 namun perilisan itu sudah berbeda kini game point blank berpindah pihak ke Garena.

LYTO

LYTO Indonesia

LYTO Merupakan portal game indonesia yang sudah beroperasi semenjak tahun 2003. Game yang sudah dipublikasikan kini sudah menjadi terkenal termasuk di antaranya adalah game crossfire dan Ragnarok Online. Semenjak pendiriannya, kini LYTO sudah mempunyai jutaan pengguna di seluruh Indonesia.

Megaxus

Megaxus Indonesia

Megaxus adalah sebuah perusahaan publisher game di Indonesia. Setelah didirikan pada tahun 2006, Megaxus dengan cepat diakui sebagai publisher game online terkemuka di Indonesia. Megaxus dikenal oleh komunitas dan penggemar game online di Indonesia sebagai publisher yang menyajikan konsep "lifestyle entertainment" yang juga mencakup produk dan pelayanan yang terbaik dan terinovatif bagi para pencinta game online di Indonesia.

Game karya megaxus seperti ayodance dan Counter Strike: Online mampu menarik simpatisan minat masyarakat untuk memainkan game tersebut.

Mobius

Mobius Indonesia adalah perusahaan penyedia hiburan digital didirikan pada bulan April 2010.
PT. Mobius Indonesia sebagai nama pembentukan hukum. Kantor utama perusahaan mobius terletak di Jl. Terusan Bandengan Utara I No 15, Jakarta 14450, Indonesia.

Pekerja perusahaan ini terdiri dari orang-orang profesional yang memiliki gairah dalam permainan dan seni dari latar belakang pendidikan yang berbeda. Dan bersama-sama dari awal, kami telah menetapkan tujuan kita, yang menjadi penerbit konten terbaik di Indonesia dengan menyajikan kualitas terbaik dari online dan konten digital serta pelayanan terbaik kepada pelanggan internasional kami.

Kami berafiliasi dengan banyak mitra dalam bisnis yang berbeda di seluruh dunia dengan prinsip mutualisme, dan kami membangun semua itu dengan hanya satu tujuan yaitu untuk menyediakan semua pelanggan kami dengan cara terbaik untuk menikmati kegembiraannya.

OrangeGame

OrangeGame merupakan perusahaan game online yang dapat dimainkan tanpa mendownload game tersebut. OrangeGame juga bisa dikatakan publisher game berbasis web browser. Perusahaan ini didirikan pada tahun 2010.

Prodigy Infinitech

Transliterasi Inggris - Prodigy Infinitech was founded in April 2009, with a passion to publish the best of games with high quality standards.

Visi 
Our vision is to unite the dispersed Indonesian community through online gaming and creating a lifestyle based on interactive entertainment with pure joy and fun. We dedicate ourselves to these thoughts, and in doing so, we hope to bring inspiration into the Internet industry in Indonesia.

Misi
Our mission is to publish localised versions of high-end game titles from all around the world and introduce them to the ever-growing Indonesian gaming society. We aim to be the best professional game publisher, in means of operating environment stability and marketing strategies.

We hope to bring our passion to our consumers with high quality gaming experiences with a twist of fun, entertainment, and joy.

Oke itu saja postingan untuk hari ini jika ada yang kurang bisa sobat tambahkan dan diskusikan dalam kotak komentar. Komentar sobat sangat bermanfaat bagi postingan saya yang satu ini. Semoga bermanfaat. Salam Nusantara.