Senin, 27 Februari 2017

Hal Yang Harus Diperhatikan Sebelum Membeli Sebuah Desktop PC!

Tags

PC Build in NZXT Manta
Desktop PC merupakan sebuah komputer yang dimilikki oleh personal (pribadi) untuk tujuan tertentu. Untuk dapat membuat sebuah komputer dibutuhkan komponen-komponen khusus, tapi apa saja komponen khusus yang harus diperhatikan tersebut?

Banyak orang sekarang ingin membeli desktop pc baik itu baru maupun bekas, dikarenakan PC sekarang sudah marak dipakai oleh banyak penggunanya. Harganya variatif, beragam mulai dari 1 juta hingga 30 juta ke atas (kelas atas)

PC itu terbagi menjadi 2 komponen utama, ada Hardware (perangkat keras) dan juga software (perangkat lunak), hardware itu yaaa komponen yang akan kita bicarakan kali ini. Kalau software itu yang ada di Komputernya.

Kali ini saya hanya ingin membicarakan soal komponennya saja. Yuk langsung simak..

Baca juga: Cara Mendapatkan Uang dari Internet
1. Prosesor
Prosesor ibaratnya seperti jantung bagi sebuah PC agar dapat bekerja, namun penopangnya ada lagi yaitu Motherboard.

Prosesor harus diperhatikan mulai dari core clock, boost clock, dan lain segala macem karena itu penting. Prosesor sekarang terbagi menjadi 2 pilihan yaitu, AMD dan Intel.

Untuk lebih memerhatikan prosesor usahakan pilihlah yang rata tengah (harganya gak mahal juga gak murah), tapi jika misalkan kalian adalah seorang budget gamer, alangkah baiknya untuk membeli prosesor Intel Pentium generasi terbaru atau AMD Ryzen generasi terbaru kelas bawah.

2. Motherboard
Untuk menopang kinerja prosesor secara maksimal, dibutuhkan motherboard.

Motherboard atau baik disapa Mobo sangatlah penting, di sini dia tidak hanya menopang kinerja prosesor tetapi juga kinerja komponen-komponen lainnya seperti RAM, Graphics Card, Hard disk, SSD, dan lain segala macem.

Motherboard yang harus diperhatikan di sini terbagi menjadi beberapa pilihan...
Untuk Intel, generasi haswell, skylake, kabylake, dan yang paling terbaru Cannonlake ada 3 Chipset yaitu, B-seri bisnis, H-seri non Overclock (OC), Z-seri Overclock (OC)

Untuk AMD Ryzen (yang terbaru) terbagi menjadi 2 pilihan chipset:
B-series dan X-series (support overclock)

Pilihlah motherboard yang memilikki power pin yang cukup seperti (12 + 4) jika memang kalian adalah seorang enthusiasts gamer yang ingin mengoverclock pc kalian agar menambah performanya.

3. Graphics Card
Kalau misalnya kalian hanya menggunakan komputer sebagai Office dan bukan untuk ngegame, maka alangkah baiknya untuk  tidak membeli graphics card. Karena itu hanya akan menghabiskan uang kalian.

Tetapi, jika kalian/kamu ingin membeli sebuah komputer dengan multifungsi sebagai Office dan Gaming, pilihlah graphics card yang lumayan bagus tapi harga juga gak  mahal-mahal amat.

Graphics card juga terbagi menjadi 2 kubu, ada yang namanya kubu Nvidia dan kubu AMD Radeon.

Mungkin alangkah baiknya kalian melihat review-review di youtube ataupun di google untuk melihat performa dari graphics card yang ingin kalian beli. Jika tidak, saya akan berikan rekomendasi graphics card yang lumayan mumpuni.

Low End Budget = AMD Radeon R7 250 atau Nvidia Geforce GT 730
Low Entry Level = AMD Radeon RX 460 atau Nvidia Geforce GTX 1050
Low Enthusisast = AMD Radeon RX 470 (4/8 GB) atau Nvidia Geforce GTX 1050 Ti (4 GB)
Mid Entry Level = AMD Radeon RX 480 (8 GB) atau Nvidia Geforce GTX 1060 (6GB)
Mid to High = AMD Radeon RX 490 (nanti rilis kuartal 3 2017) atau Nvidia Geforce GTX 1070 (8 GB)
High-End = Nvidia Geforce GTX 1080/1080 Ti (8 GB), atau Nvidia Geforce Titan X Pascal (12 GB)

Untuk Mid Entry Level, graphics cardnya sudah support VR dengant tulisan di box GPU-nya (VR Ready). VR (Virtual Reality)

4. Cooler (Pendingin)
Cooler itu macem-macem loh ya... ada yang namanya processor cooler (HSF Cooler) ada juga yang namanya cooler buat casing.

Cooler yang ingin saya bicarakan di sini adalah pendingin untuk prosesor. Pendingin prosesor harus memilikki kinerja yang optimal jika kamu adalah seorang overclocker bisa gunakan air cooler dan water cooler.

Namun jika kamu adalah seorang yang non oc, bisa memakai stok pendingin dari Intel ataupun AMD.

5. Casing 
Banyak yang bilang kalau casing itu gak penting padahal nyatanya penting loh...
Casing tidak hanya sebagai penutup tetapi juga sebagai pelindung semua komponen yang ada di Motherboard.

Pilihlah casing yang lumayan bagus, yang aliran udaranya benar-benar terjamin (airflow), dan jangan cari yang kualitasnya abal-abal. Usahakan sih casing 1 juta ke  atas.

Tapi kalau kamu seorang budget entry level bisa gunakan casing yang harga 800 ribu ke bawah, udah lumayan bagus.

Bedanya kalau casing 1 juta ke atas itu I/O panel lebih lengkap, aliran udara terjamin, sudah tempered glass side window, bahan material pembuatan casingnya sudah kuat, dan mendukung penuh air cooler dengan ketinggian hingga 160-180 mm.

6. Random Access Memory (RAM)
RAM Cukup penting juga sih dalam memberikan akses memori ke seluruh bagian komputer, tanpa ram pc-mu bakalan tidak bekerja karena gak ada yang menopang memori.

RAM yang bagus dikalangan saat ini adalah 8 GB dan 16 GB. RAM 4 GB masih lumayan bagus, tapi untuk performa office dengan aplikasi-aplikasi berat kayaknya sih bakal ngelag parah, kalau udah gitu bisa merusak komponen PC yang lain.

7. Power Supply (PSU)
Nah ini juga malahan penting banget. Tanpa ada ini, PC-mu tidak akan bisa menyala, karena gak ada yang menyuplai daya yang masuk ke komponen.

Kan semua komponen PC itu dibutuhkan listrik karena menggunakan prinsip dasar dari mekanika elektrisitas.

Power Supply cari sih usahakan yang pengamannnya lebih banyak, dan vrm serta kapasitor yang bagus. Untuk efisiensi sih tidak jadi masalah juga...

WARNING!! Saya sudah pernah berpengalaman membeli PSU murahan untuk PC, hasilnya sangat buruk, itu PSU hampir terbakar dan meledug. jadi saya menyarankan yang pengamannya lebih banyak...

PSU yang saya rekomendasikan kriterianya sebagai berikut:

-Efisiensi 80+ Bronze atau ke atasnya
-Pengamannya banyak, ada untuk pengaman shorting listrik, pengaman buat sirkuit yang masuk, dll
-Kualitas dan Brand terpercaya

Rekomendasi saya:
-FSP Hexa+ 80+ Bronze
-Superflower Leadex Bronze/Silver/Gold/Titanium
-Seasonic G-Series atau X series (Gold dan Titanium), bisa juga seasonic m-ii evo full modular 520/620 watt (80+ Bronze
-Corsair

Tapi tetep sih kalau mandang kualitas, saya rasa EVGA, Seasonic, Super flower, Corsair, Be Quiet, Cooler master, EVGA (kayaknya vendor EVGA di Indonesia sudah hangus), dan Thermaltake.

Atau kalau mau bisa beli PSU lain tapi OEMnya harus diusahakan dari brand-brand tersebut.

8. Hard Disk
Hard disk ini sangat penting karena fungsinya dia untuk menyetor data komputer yang ada. Hard disk atau biasa disebut HDD juga bisa menjadi sumber Operating System (OS).

Yha intinya sih ini penting. Kalau mau lebih lagi dari HDD, saran saya pilih SSD (Solid State Drive)
SSD itu performanya lebih cepet dibanding HDD.

Nah, bagaimana setelah melihat daftar tersebut? Lumayan rumit bukan untuk merakit sebuah PC? Oleh karena itu saran saya jika masih belum bisa meracik rakitan PC, bisa kontak saya, kamu punya budget berapa biar saya racikin ke Mangga Dua. Hati-hati jangan sampai terkena jebakan rakitan toko-toko eceran komputer karena itu akan menghabiskan uangmu 2-3x lipat dari harga yang sebenarnya.
Hardware yangweh
Mungkin sekian dari saya, sampai bertemu lagi.

Selasa, 07 Februari 2017

10 Cara Membuat Otak Menjadi Cerdas

Neurons, memori otak
Otak merupakan bagian tubuh manusia yang paling penting, tanpa otak kita tidak akan bisa hidup. Di dalam otak terjadi berbagai macam proses seperti sistem saraf, sistem ingatan, pemikiran, dll.

Otak terbagi menjadi 2 bagian, yaitu Serebrum (Cerebrum) dan Serebelum (Cerebellum). Cerebrum merupakan bagian otak yang paling besar sedangkan Cerebelum adalah bagian otak yang paling kecil. Ditandai dengan gambar seperti berikut ini:
Serebrum dan Serebellum

Di dalam otak kecil Serebelum terdapat medula oblongata yang fungsinya meluruskan peredaran darah ke arah Jantung.

Di otak kita tepatnya di Lobus frontalis dan Lobus temporalis terdapat sistem ingatan. sistem saraf, dan sistem kesadaran berperilaku.

Di dalam bagian lobus tersebutlah terdapat rahasia kecerdasan seseorang. Tetapi, kecerdasan seseorang itu bisa dibilang relatif, karena bukan suatu hal yang mungkin bagi manusia untuk menghafalkan segala teori yang mengangkut seluruh jagat raya, terkecuali tuhan semesta alam.

Di tempat sekolah kita biasanya banyak orang-orang yang sangat pintar dan cerdas di kelas, tapi bagaimana dia bisa secerdas itu? Yang paling mungkin utamanya karena faktor keturunan. Tapi, kali ini kita akan bahas lebih detail mengenai bagaimana cara menjadi cerdas.

Kenapa sih dia bisa cerdas kok aku enggak? Mungkin kata itu yang akan kamu ucapkan ketika iri melihat temanmu yang mendapat nilai yang selalu konstan bagus terus sedangkan nilai kamu selalu jelek. Ini bukan berarti kamu bodoh, mari kita pelajari bagaiman caranya menjadi anak yang berprestasi, pintar, cerdas, dan membanggakan Indonesia.

Fakta uniknya adalah manusia memilikki lebih dari 1 miliar neurons dalam otak mereka dan lebih dari 1 kuadriliun koneksi. Manusia bahkan dapat mengalahkan superkomputer tercepat saat ini! Hebat sekali manusia, tapi benarkah manusia secerdas itu? Mari kita cari tahu cara menjadi cerdas..

Baca juga: Cara Mendapatkan Uang dari Internet 2017 Terbaru!

Cara Menjadi Cerdas

1. Olahraga rutin setiap hari
Berlari pagi membuat sehat dan cerdas
Olahraga juga berperan penting dalam perkembangan otak untuk menjadi cerdas. Dengan berolahraga kamu dapat merasakan relaksasi akibat stress, tekanan atau apapun itu, maka ketika kamu sudah berelaksasi, otak kamu dapat bekerja dengan maksimal karena ketika kamu stress otak akan berpikir terlalu banyak hyperthreading memory.

Penelitian di University of Illinois menunjukkan bahwa otak yang sehat dimulai dari berolahraga rutin setiap hari, minimal di pagi hari setidaknya selama 30 menit sehari, membantu merelaksasi otak dan juga tubuh.

2. Jangan kebanyakan mendapatkan tekanan/stress!
Usahakan untuk merelaksasikan tubuh dengan cara refreshing otak. Refreshing otak itu sendiri dapat dimulai dengan menyetel musik, menonton hal-hal yang lucu dan menarik, berolahraga, atau hal-hal lain yang membuatmu lupa akan stress yang sedang kamu hadapi.

3. Berhentilah merokok!
Zat-zat adiktif yang terdapat pada rokok dapat membuat sumbu-sumbu otak rusak, bahkan jika berkepanjangan dapat memutus sel-sel neuron aktif yang mana berperan sekali dalam perkembangan otak untuk menjadi cerdas. Stop merokok ya teman-teman!

4. Malas? Katakan tidak sekarang!
Jangan malas ya buat kecerdasan
Kamu malas belajar? Pliss jangan deh, katanya mau pinter tapi kok males, ya itu mah sama aja gak ada usahanya. Usahakan belajar setidaknya 10 menit, sambil mengingat-ngingat kembali pelajaran yang telah usai, ketika terus diingat memori kamu akan cepat tanggap dalam menerima segala pernyataan yang asing, kamu jadi bertambah pintar deh, kalau berhenti malas!

5. Berpikirlah secara intensif
Saatnya untuk berpikir internsif, disamping beberapa cara lain di atas, kamu juga perlu berpikir keras untuk sesuatu. Contohnya adalah menjadi imajinatif. Menjadi imajinatif merupakan ciri khas orang cerdas, mereka selalu menggunakan logika dan pikiran mereka disatukan bersama, sehingga menciptakan kerasi yang luar biasa. Itulah sebabnya mengapa benda-benda modern yang ada di sekitar kita ada, karena pemikiran para ilmuwan yang didasari oleh ilmu pengetahuan.

6. Pelajari skill baru!
Ketika otak kamu mengenali hal yang baru, maka ia akan menciptakan neurons baru! (Itu hal yang bagus), nah oleh karena itu buatlah sesuatu yang baru, misalnya saja cara belajar. Buatlah cara belajar yang baru, yang nyaman dan tidak membuatmu tegang. 

Cara belajar yang nyaman dapat mengindikasikan hasil yang bagus kedepannya, karena kita akan terfokus secara tenang.

7. Tetap terhidrasi
Nah ini bagian penting juga ya, H2O (Air mineral) juga penting dalam meningkatkan kecerdasan otak manusia. Kamu harus tetap jaga tubuhmu dalam 8 gelas air mineral perhari dengan isi 250 ml, sehingga tercipta 2 liter air yang cukup untuk kadar setiap hari.

Jangan sampai buat dirimu terdehidrasi ya, ntar bisa kurang fokus saat menangkap pelajaran atau hal-hal yang memerlukan kerja intensif dari otak.

8. Bersosialisasi
Fakta unik, orang yang lebih sering bersosialisasi dapat meningkatkan tingkat kerja sadar dari otak mereka sehingga meningkatkan kecerdasan pula. Tapi, kalian bingungkan banyak orang yang introvert tapi pinter? Nah, itu dia, mereka adalah orang pendiam yang bungkam untuk mengungkapkan isi hatinya kepada dunia sehingga mereka selalu dalam keadaan tenang ketika belajar.

9. Bermainlah game yang mengasah otak anda!

Ya, Main game dapat membuat cerdas
sumber: www.sainsologi.com
Banyak sumber yang mengatakan kalau bermain game itu dapat membuat anda cerdas, tapi benarkah fakta tersebut? Ya, benar! Tetapi perlu diketahui bahwa hanya game yang menggunakan bagian otak-otak untuk dapat meningkatkan kecerdasan.

Contoh adalah game strategi, game strategi marak sekarang dipasaran Android juga Windows, kamu bisa bermain game-game strategi seperti ini yang mana dapat meningkatkan kecerdasan kamu. Contoh lainnya adalah game-game yang memungkinkan kamu bergerak untuk memikir arah pikiranmu, seperti petualangan, game petualangan juga banyak dikalangan Sistem Operasi (OS) sekarang.

10. Hiruplah lebih banyak Oksigen!
Otak menjadi lebih aktif dan efisien ketika suplai oksigen yang masuk ke otak telah terpenuhi, pastikan kamu selalu menghirup oksigen yang biasanya dihasilkan oleh tanam-tanaman di pagi hari, di situlah produsen oksigen mulai memproduksi oksigen sebanyak-banyaknya. Etts! Jangan hirup oksigen yang sudah terkontaminasi udara kotor (CO2) di siang hari yaa! Soalnya, banyak polusi udara di mana-mana ketika sudah menjelang siang hingga ke sore hari.

Untuk itu, manfaatkan momen liburan ke puncak dengan menghirup, merasakan, dan menikmati aroma segar dari Oksigen, jujur saja, kamu akan terasa lebih baik ketika menghirup oksigen.

Mungkin sekian saja, semoga bermanfaat.

Senin, 06 Februari 2017

Cara Mendapatkan Uang dari Internet 2017 Terbaru

Mendapatkan Uang Dollar dari Internet
Panduan Mendapatkan Uang dari Internet Terbaru - Semua orang di Dunia ini pasti menginginkan yang namanya Uang, uang sudah sebagai kebutuhan pokok bagi manusia zaman sekarang. Dengan uang kita dapat membeli barang yang kita inginkan...

Tapi, bagaimana cara mendapatkan uang? Nah, untuk mendapatkan uang diperlukan pekerjaan dan pekerjaan itu sendiri akan didapat oleh kamu apabila kamu sudah berpendidikan tinggi. Tapi, bagaimana dengan mencari uang dollar AS di internet? Bisakah? Iya, itu bisa!

Mendapatkan uang dari internet merupakan suatu kemudahan bagi kalian yang ingin bekerja paruh waktu (part-time) sambil mengisi lini internet dengan pundi-pundi $USD, lumayan kan bila dapat dollar dari internet... bisa dirupiahkan lagi, jika dirupiahkan nominalnya akan lebih besar.

Tapi bagaimana caranya menghasilkan uang di Internet ini? Nah, ada banyak cara, saya akan jelaskan secara rinci dengan deskripsi, sila lihat Daftar Cara Menghasilkan Uang Dollar di Internet.

Dengan cara Youtube

Loh kok bisa menggali uang dollar hanya dengan youtube? Yak, ini semua bisa, yang perlu anda lakukan hanyalah membuat akun youtube dan mempublikasikan video-video yang ingin dipublikasikan. Setelah itu, kamu bisa mendaftar menjadi mitra Google Adsense di Youtube, sehingga video kamu yang dilihat oleh orang lain akan dibayar oleh Google Adsense dan data statistiknya akan terlihat oleh pihak Youtube.

Dengan cara Ngeblog

Postingan yang lalu, saya telah menerbitkan tulisan Cara membuat Blog di Blogger terbaru 2017. Dan ya, faktanya kamu bisa mendapatkan uang dengan ngeblog, aktivitas ngeblogging kala ini sangat digemari masyarakat karena terkenal mudah dan enak, yang penting ide selalu terbentang dalam pikiran anda. Gimana cara menghasilkan uangnya? Bisa melalui program PTC, Popup Ads, dan Google Adsense. 
Saya akan bahas ini nanti...

Menjawab survei, DIBAYAR!

Loh, terbayang oleh kamu tidak, dengan hanya menjawab survei dapat dibayar dengan $? Ya, ini merupakan program serius dan tidak scam/penipuan, program survei dibayar ini sudah ada sejak lama...
Salah satu di antaranya adalah YouGov.com, sutus paid to survey terbaik dan terbukti membayar dollar

Jual bakatmu di Fiverr!

Kamu punya suatu bakat yang dipendam? Ingin jari-jemari bakatmu, aktivitas yang kamu inginkan menjadi uang? Jual saja di Fiverr! Kamu dapat menjual apapun yang kamu suka lakukan seperti menulis ke Fiverr, sehingga audit di sana dapat menerima respon kamu dan kamu akan menjadi seller/penjual yang berbakat.

Nah, itu dia sih dari saya, sebenarnya masih banyak lagi program untuk mendapatkan pundian dollar USD/AUD/SGD dari Internet, mendapatkan memang tidak terlalu mudah juga tidak terlalu sulit, intinya kita mau berusaha... :)

Sekian dari saya semoga bermanfaat.

Sabtu, 04 Februari 2017

Cara Membuat Blog di Blogger Gratis 2017

Cara Mendaftarkan Blog ke situs Blogger
Cara Membuat Blog - Teman-teman di sini pasti sudah mengenal yang namanya Blog, blog adalah sebuah situs yang biasa berisi diskusi atau informasi tersebar secara luas ke seluruh dunia.

Banyak sekali beragam keuntungan jika kamu membuat blog, salah satu di antaranya adalah menghasilkan uang, pundi-pundi uang dapat diraih dengan cara blogging di dunia internet ini.

Aktivitas blogging tidak luput dengan yang namanya menulis, untuk menciptakan konten yang berkualitas dibutuhkan karya tulis tangan sendiri lalu diketik untuk dibagikan ke situs blogger-blogger yang kamu miliki.

Dan fakta uniknya adalah kebanyakan blogger di Indonesia sendiri ini merupakan jurnalis amatiran, seperti saya hehe. Tapi, ada juga jurnalis yang benar-benar profesional merancah dunia blogging ini.

Kali ini saya akan memberikan tutorial tentang bagaimana cara membuat Blog di Blogspot/Blogger terbaru 2017, karena sekarang makin maraknya orang yang ingin membagikan informasi mereka sendiri atau mereka yang ingin menghasilkan dollar (baca: uang).

Baca juga: Cara Mendapatkan Uang dari Popcash terbaru 2017

Lanjut saja kita masuk tutorial cara membuat blog di Blogger 2017 ini:

Membuat Blog di Blogger 2017 terbaru!


1. Masuk ke situs Blogger.com dan klik Create your Blog
Membuat Blog di Blogger/Blogspot

2. Setelah diklik, kamu akan diminta informasi data akun Google, lanjut menggunakan akun google apabila sudah punya, apabila belum silahkan daftar akun Google untuk membuat Blog di Blogger.
Masuk untuk membuat Blog di Blogspot

3. Setelah masuk, maka kamu akan langsung tertaut/redirect pada situs Blogger, isi biodata blog kamu dengan benar yaa, karena biodata blog kamu itu yang akan jadi blog nantinya.

Seperti contoh:
Judul: Literasi Membaca
Alamat: krusialista.blogspot.com

kamu tidak bisa langsung mengubah subdomain blogspot menjadi [.com], kamu harus membelinya dulu diprovider yang ada di lini internet sekarang ini. Setelah itu semua, langsung klik Buat Blog
Cara membuat alamat blog unik 2017

4. Setelah diklik tulisan Buat Blog, maka blog kamu sudah jadi! Yeaaaa


Tapi, saya ingin menulis/mengetik di Blog saya, bagaimana caranya? Mudah kok~

Cara Menulis/Mengetik di Blog 2017

1. Masuk ke halaman utama blog kamu, lalu klik Buat Entri/Entri baru.
Membuat artikel di Blog 2017 terbaru

2. Setelah diklik tombol entri baru, maka selanjutnya adalah mengetik/menulis di Blog yang sudah kamu buat! Tulis apa saja yang menurutmu bermanfaat bagi pembaca, karena situsmu sekarang bersifat internasional dan menyebar ke seluruh mesin pencari seperti Google, Bing, Yahoo, Yandex, dll.

Tulis artikel bermanfaat untuk Blog

3. Lihat hasilnya dengan cara mengeklik di halaman utama Blogger "Lihat Blog/Situs Blog" maka, tulisan kamu sudah ada di alamat blog kamu yang baru saja dibuat.
Hasil blog yang sudah dibuat

Rajinlah-rajinlah untuk membagikan atau menulis konten yang bermanfaat di Blog punya kamu, karena mesin pencari seperti Google suka dengan Blog yang rajin update kontennya, kalau blog kamu sudah dicintai oleh Google (mesin pencari no 1 di Dunia), maka blog kamu akan selalu tampil teratas di page pertama Google.

Dan bagi kamu yang ingin mendapatkan uang dari Blog, ada cara lain, namun perlu diketahui jika blog kamu masih muda, lebih baik jangan terlebih dahulu pasangin iklan karena terkesan norak! Itu saja sih pendapat saya. Tapi, kalau blog kamu sudah minimal berumur 3 minggu atau lebih bisa kok daftar Google Adsense!


Mungkin cukup sekian dari saya, semoga bermanfaat.

Cara mendapatkan uang dari PopCash

Popcash merupakan perusahaan yang membayar apabila kita menajadi publisher di situs mereka.

Popcash ini bertipe Popunder advertisement atau biasa disebut sebagai Popup Ads.

Nah, bagi sebagian orang yang ingin mencari uang dan pundi-pundi $ di kantong mereka, dibutuhkan kerja keras di dunia online. Nah, popcash adalah salah satu yang membayar

Langsung saja yuk daftar popcash.

1. Daftar Popcash dengan cara register

Daftar PopCash

2. Isi biodata dan lengkapi captcha, setelah itu langsung daftar deh
Daftar PopCash

Mudah kan daftar popcash?

Terus pasang iklannya gimana? Akan kita bahas nanti~