Minggu, 26 Maret 2017

Siapa Yang Pertama Kali Menemukan Telepon?

Alexander Graham Bell, ilmuwan skotlandia yang dikenal sebagai orang pertama yang menemukan Telepon.

Alexander Graham Bell, Penemu Telepon

Alexander Graham Bell merupakan seorang pengajar di sekolah yang muridnya dikhususkan bagi penyandang tunarungu (Tuli).

Alexander Graham Bell awalnya menolak dirinya sebagai penemu telepon walaupun pada dasarnya Bell merancang dan mematenkan perangkat yang efektif untuk mentransimikan suara manusia melalui arus listrik. Tapi, Bell tidak mengakui mendapat julukan orang pertama tersebut, dia hanya bilang bahwa saya hanyalah "guru bagi murid-murid tuli". Sungguh, Bell memang merupakan orang yang memilikki hormat dan tidak sombong.

Sejarah awal Bell dari mulai lahir hingga ia menciptakan suatu penemuan hebat yakni, Telepon.

Alexander Graham Bell lahir di Edinburgh, Skotlandia pada tanggal 3 Maret 18. Ayah dari Alexander Graham Bell adalah Alexander Melville Bell yang juga merupakan ahli suara sama seperti anaknya. Alexander Graham Bell lahir dalam silsilah keluarga yang cukup namun hidupnya tetap berjalan secara sederhana.

Singkat cerita, ketika Alexander Graham Bell sudah dewasa ia melanjutkan pendidikannya di University of Edinburgh dan University College London. Saat itu ia mendalami dan mentekuni bidang yang sama dipelajari ayahnya yaitu tentang ilmu suara.

Ketika pendidikannya berlanjut, ia mulai bereksperimen tentang memikirkan bagaimana caranya agar ia bisa mengirim suara kepada temannya tanpa harus ke rumahnya.

Temannya adalah Thomas Watson, saat Bell sudah berhasil menciptakan mesin yang dapat mengirim suara melalui gelombang arus listrik, suara yang pertama kali ia keluarkan adalah sebagai berikut.
Hear my voice, Alexander Graham Bell.
Yang artinya adalah "dengarkan suaraku; Alexander Graham Bell"

 Penemu Telpon Pertama di Dunia

Penemunya adalah Alexander Graham Bell. Terima kasih.


Oke mungkin cukup sekian artikel dari saya, semoga bermanfaat.

Sabtu, 25 Maret 2017

Apakah Benar Manusia Hanya Menggunakan 10% dari Otaknya?

Otak
Otak merupakan bagian penting dari tubuh manusia, tanpa adanya otak tidak akan ada suplai darah yang mampu memompa dari otak ke jantung. Lebih spesifiknya, otak juga dapat dijadikan sebagai sarana untuk berpikir keras, mengatur pergerakan denyut jantung, mendengar, melihat, dan masih banyak lagi. Banyak kan fungsi otak?

Tapi apakah benar bahwasanya manusia hanya menggunakan 10% dari kemampuan sesungguhnya di Otak? Hal itu adalah salah! Bahkan dapat dikatakan sebagai bahan candaan bagi banyak pakar neurologis. Mengapa demikian? Yuk simak~

Kemampuan otak dapat kita nilai sendiri dari fungsinya, ada yang mendengar, melihat, berpikir, mengatur sistem saraf, denyut jantung, dll. Sangat banyak fungsi dari otak yang mampu kita kembangkan kemampuannya hingga 100%

Otak manusia yang merupakan susunan kompleks dengan lebih dari 100 miliar neurons dan 1 kuadriliun koneksi memilikki daya kemampuan 100% dan manusia menggunakan sepenuhnya secara utuh, hanya saja bagian penggunaannya beda-beda bagi setiap orang.

Seperti yang kita ketahui melalui fungsi dari otak itu sendiri, ada yang dapat mendengar, melihat, berpikir, dan segala macem, nah ketika dipakai oleh si A saya contohkan ia menggunakan kemampuan auditori (Lobus Temporalis) 90% dari otaknya sedangkan si B saya contohkan ia menggunakan kemampuan visual (Lobus Oksipitalis) 90% dari otaknya.

Otak memilikki 4 bagian penting dalam istilah ilmiahnya, di antaranya adalah Lobus Frontalis, Lobus Oksipitalis, Lobus Parietalis.

Lobus Frontalis

Lobus frontalis merupakan area otak yang terletak pada bagian paling depan tepatnya termasuk ke dalam bagian dahi.

Lobus frontalis berfungsi untuk memori ingatan, sebagai alat pemikiran segudang informasi.

Baca juga: 10 Cara Membuat Otak Menjadi Cerdas!

Lobus Parietalis

Lobus parietalis merupakan area otak yang terletak di tengah-tengah tepat di bagian ubun-ubun kepala kita. 

Lobus parietalis berfungsi untuk mengontrol area pergerakan yang sensitif dengan faktor seperti sentuhan, dorongan secara tiba-tiba, intinya fungsi lobus frontalis ini berhubungan dengan keadaan seperti rangsangan.

Lobus Temporalis

Lobus temporalis merupakan bagian otak yang terletak tepat di telinga (kuping) kita, secara spesifiknya otak ini berada di samping kiri dan kanan manusia untuk membantu pendengaran.

Fungsi dari lobus temporalis seperti yang saya jelaskan tadi adalah untuk menerima rangsangan pendengaran sehingga ada yang terdengar dan masuk ke telinga kita semua.

Lobus Oksipitalis

Lobus yang terakhir adalah oksipitalis yang terletak pada area paling belakang kepala kita. Fungsi dari lobus oksipitalis dominan adalah untuk penglihatan sehingga orang yang mengalami kerusakan dengan lobus okspitialisnya pasca kecelakaan memungkinkan untuk terjadinya kebutaan.

Klaim Hoax

Klaim yang menyatakan bahwa "manusia hanya menggunakan 10% kemampuan otaknya" adalah hoax. Hal ini, seperti Gula Biru bilang sebelumnya, kalau manusia sebenarnya menggunakan seluruh otaknya hanya saja berbeda masing-masing peran.

Stop mengklaim kalau manusia hanya menggunakan 10% kemampuan otaknya, janganlah menjadi biang pembodohan! Jangan mau terkena brainwash film Lucy, anggap saja sebagai Just for Fun. 

Kesimpulan
Saya menarik kesimpulan apa yang kita dapat dari pelajaran ini adalah manusia menggunakan 100% otaknya, apapun itu manusia tidak pernah menggunakan 10% otaknya, itu hoax. Jika saja masih ada yang percaya soal konspirasi seperti ini lagi, pembantahannya sangat mudah, cukup bilang "kalau dipotong bagian otaknya, apakah masih hidup kita?"

Dan ternyata garis kesimpulan lainnya yang saya dapat adalah peranan otak sangat penting, jadi jagalah kesehatan otak anda dengan cara terus senam otak di Sainsologi demi menambah wawasan dan ilmu pengetahuan yang baru!



Demikianlah postingan Gula Biru pada kali ini, semoga bermanfaat.

Jumat, 24 Maret 2017

Cara Meningkatkan Peringkat Blog di Pencarian Google

meningkatkan penelusuran blog di mesin telusur Google
Gula Biru - Meningkatkan penelusuran blog di mesin pencarian Google memang tidaklah mudah dan tidak juga sulit. Kali ini kita akan menyajikan informasi tentang cara meningkatkan peringkat blog di pencarian Google.

Memasukki daftar halaman utama Google (page one) merupakanlah suatu kebanggaan bagi suatu blog karena telah membuat pencapaian apalagi hingga ke peringkat pertama. Gimana sih caranya? Mudah kok, baca saja artikel ini sampai habis hehe...

Google seperti yang kita ketahui merupakan mesin pencari yang memilikki algoritma Penguin (untuk sekarang) dan lebih memprioritaskan kepada pengguna user mobile dengan implementasi dari SERP Google adalah mobile-friendly.

Algoritma google sekarang lebih terfokus pada kualitas konten dan penyajian ringkasnya untuk pengguna mobile baik itu Android, IOS, maupun Windows Phone. Mangkanya saya lebih mentegaskan nih kepada kalian (termasuk saya juga) untuk lebih berhati-hati dalam membuat konten dan memilih template blog. Usahakan sih membuat konten yang berkualitas dan diminati banyak pengunjung.

Untuk meningkatkan peringkat blog salah satu faktor di antaranya adalah kamu harus mengetahui seluk beluk pengajaran teknik SEO, yakni Search Engine Optimization atau ramahnya kita kenal optimisasi mesin pencari.

Mengapa harus SEO? Karena di sini kita belajar dalam membuat konten yang benar-benar berkualitas dan tidak ditulis secara asal-asalan. Saya akan memberikan panduan lengkapnya, sila baca lebih lanjut ya.

Baca juga: Cara Membuat Blog di Blogger

Cara Mendapatkan Page One Google

Konteksnya masih sama yaitu meningkatkan peringkat blog/ranking blog di mesin pencari Google. Mau tau gimana caranya? Yuk simak.

1. Rajinlah dalam membuat konten
jangan malas terhadap pekerjaan
Rajin membuat konten sepertinya sudah menjadi keharusan bagi seorang Blogger yang menekuni pekerjaannya sebagai aktivis maupun jurnalis. Saya lebih merekomendasikan memposting artikel itu dalam 2 hari sekali atau kalau bisa 1 hari sekali lebih baik.

Dengan cara kita rajin dalam membuat konten otomatis robot Google akan mengetahuinya dan akan cepat memperbaharui semuanya tentang Blog kita, sehingga blog kita dapat memilikki kesempatan untuk mendapatkan peringkat pertama page pertama (4P Google). Intinya sih kalau mau diupdate ya harus rajin dalam membuat konten, disiplin juga tentunya.

2. Memperhatikan isi konten
Jangan pernah mengedarkan berita hoax
Perhatikan isi konten/artikel yang telah kamu buat, pastikan bahwa artikel tersebut merupakan tulisan/rintisan murni dari ketikan kalian di Blogger.

Jangan lupa juga untuk selalu menjaga kualitas konten tetap bagus dan "sehat" bagi para pembaca blog kamu kedepannya. Jangan pernah mencoba-coba posting artikel hasil copas, karena itu dapat berpotensi menurunkan ranking blogmu di mata Google.

Oh ya, untuk menjadi rajin kita harus dibekali motivasi agar dapat mengetik dengan lancar tanpa ada hambatan saat masa-masanya produktif.

3. Kualitas template yang dipakai
Saya rasa ini tidak begitu penting, bahkan template default blogger yang dimodifikasi sedikit saja dapat nangkring page one Google. Template tidak terlalu menentu, namun perlu saya ingatkan gunakanlah template yang sesuai dengan tema blog Anda dan jangan pernah menambahkan hal-hal yang tidak penting ke dalam template Blog dan membuat tampilan blog menjadi tambah acak-acakan.

4. Blogwalking dengan master-master blogger lainnya
Dengan cara blogwalking kita dapat mengetahui  banyaknya wawasan baru dari blogger lainnya, istilahnya saling bertukar ilmu. Sarana blogwalking juga dapat menciptakan ide dan kreativitas yang timbul secara kebetulan yang mungkin akan membawa semangat kamu dalam mengetik artikel lagi di Blogger sehingga kamu jadi lebih rajin.

5. Ikhtiar dan berdoa
Setelah semua usaha di atas telah dilakukan, hal terakhir yang dapat kamu lakukan untuk meningkatkan peringkat blog pada mata pencaharian Google adalah berikhtiar dan berdoa.

Ingat, tidak ada hasil dari usaha yang serba instan, semuanya butuh proses. Untuk menjadi seorang blogger yang terkenal dibutuhkan proses dalam seluk beluk mempelajari, memahami, dan menerapkannya. Intinya banyaklah berusaha dan berdoa dalam menggapai suatu pencapaian.
Blogger kok nyerah?

Sekian saja, salam hangat dan semoga bermanfaat.

Kamis, 23 Maret 2017

Fakta-Fakta Tentang Pendaratan Bulan Apollo 11

Kru Apollo 11, fakta apollo 11
Kamu pernah dengar kan tentang misi Apollo atau proyek Apollo? yap, itu adalah misi penerbangan dengan awak astronot untuk pergi ke Bulan dengan tujuan menjelajah dan mengoleksi data-data yang didapat dari Bulan untuk kepentingan ilmu pengetahuan.

Misi apollo dimulai 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, dan 17.

Yang saya beri tanda garis miring adalah misi apollo yang tidak menapakkan kakinya di Bulan secara sederhana saya jelaskan.

Namun, untuk tanda yang saya beri hitam tebal adalah misi apollo yang jelas menapakkan kakinya di Bulan dimulai dari Apollo 11.

Nah, misi Apollo ini telah banyak membawakan ilmu pengetahuan penting seperti mempelajari eksposur luar angkasa, mempelajari properti cahaya, mempelajari hidup di luar angkasa, mempelajari batuan bulan, dll.

Lanjut saja sesuai dengan tema topik pos ini, Gula Biru akan menyajikan fakta unik tentang Apollo 11 tepatnya para krunya.

Apollo 11 merupakan misi penerbangan antariksa pertama yang berhasil mendaratkan modul lunar ke permukaan Bulan. Kru dari apollo 11 itu terdiri dari 3 orang yaitu, Neil Armstrong (komander, pilot), Buzz Aldrin, dan Michael Collins.

Di antara kru tersebut ada yang menjaga di modul komando dan ada yang mendarat di Bulan. Saat itu yang menjaga di modul komando adalah Michael Collins dan yang mendarat di Bulan adalah Neil Armstrong dan Buzz e. Aldrin.

Fakta unik: Orang yang pertama kali menginjakkan kakinya di Bulan adalah Neil Armstrong, Buzz Aldrin menyusul 15 menit setelahnya
 Saat itu armstrong dengan  gagahnya berkata
This is one small steps for man, one giant leap for mankind
yang mana artinya adalah ini adalah suatu langkah kecil untuk manusia, satu perubahan besar untuk seluruh peradaban manusia. disahut dengan cuitan aldrin yang saat itu baru menapakkan kakinya "wah, ini indah sekali"

Dan ketika itulah neil armstrong, buzz aldrin mulai mengambil foto-foto mereka untuk diabadikan kelak saat sampai di Bumi. Berikut ini foto-fotonya
Neil Armstrong dan Buzz Aldrin asli

jejak kaki buzz aldrin

Baca juga: Mengapa tidak terlihat cahaya bintang saat Astronot pergi ke Bulan?

menakjubkan bukan?

Namun, yha begitu deh, masih ada saja yang tidak percaya bukti pendaratan manusia di Bulan. Mereka bilang ini adalah hoax, bla bla bla. Mau tau siapa mereka? Perkenalkan konspirator, yaitu pembuat teori konspirasi yang bertentangan dengan fakta-fakta ilmiah.

Eh iya, saya lupa memberitahu bahwasanya Buzz Aldrinlah orang pertama yang memberanikan diri untuk kencing di Bulan.
Fakta unik: Buzz Aldrin adalah orang pertama yang kencing di Bulan

Merekonstruksi pola pikir manusia

Dengan adanya misi apollo ini yang membawakan 18 astronot ke Bulan dan 12 astronot yang mendarat di Bulan diharapkan banyak yang memahami konsep sains. Dan para astronot juga takjub dengan gambaran Bumi yang indah dari kejauhan sana, mereka melihat dunia ciptaan tuhan yang sangat indah (tentunya dengan kepercayaan masing-masing).

Oke saya harap dari kesimpulan terakhir saya, kamu dapat memahaminya. Semoga bermanfaat.

Rabu, 22 Maret 2017

Perlunya Motivasi Untuk Mendorong Kehidupan

Jika kita menarik perspektif, saya berangan, perlukah motivasi untuk kelangsungan hidup manusia? Namun setelah saya membaca banyak informasi serta video motivasi, saya menyadari kalau ternyata motivasi ini penting! Mengapa? Yuk mari kita ulas.

creator of your own destiny
sumber: IQuotes
"Kamu adalah pembuat dari jalanmu sendiri" begitulah kira-kira kutipan motivasi. Jika disimak lebih lanjut, kutipan tersebut mengundang banyak makna yang tersemat di dalamnya.

Kalau kamu ingin membuat suatu pencapaian kamu harus membuatnya dengan karyamu sendiri, jika kamu tidak bisa membuatnya, belajar dan berusahalah karena salah satu yang dapat mengukur kesuksesanmu adalah prestasi yang sudah kamu raih, bukan apa yang sudah kamu dapatkan!

Nah, dari sinilah tercipta motivasi, yaitu dorongan yang berupa kata-kata ataupun suara yang membantu perkembangan pola pikir manusia yang jernih.

Mengapa di sini saya tegaskan kalau motivasi itu penting bagi kehidupan manusia?


Secuit kata motivasi saja dapat membantu merileksasi pikiran kamu dan membuat kamu lebih tenang, secara ilmiah.

2. Merekonstruksi pikiran negatif
Kata-kata atau seikat ucapan motivasi juga dapat menghindarkan anda dari pikiran negatif yang ada! Membuat kita lebih optimis.
kesempatan tidak datang 2x

3. Menjauhi tindakan keji
Tindakan paling kejam adalah bunuh diri, bunuh diri kasusnya sangat banyak di Indonesia dan rata-rata di antaranya adalah seseorang yang depresi karena entah kehilangan harta, tahta, maupun wanita. Oleh karena itu menonton video motivasi dapat membantu kamu, atau dengan berkonsultasi lebih lanjut dengan ahli motivator Indonesia supaya tidak melakukan perbuatan yang menyeleneh.


By the way mari kita lanjut. Motivasi itu terbagi menjadi 2 aliran, yang pertama adalah aliran interna dan yang kedua adalah aliran eksternal.

Aliran internal contohnya adalah pemberian motivasi melalui orang dalam seperti kerabat dekat, keluarga, istri, dll. Fakta uniknya, didorognya motivasi melalui aliran internal lebih efektif dibandingkan eksternal.

Aliran eksternal contohnya adalah pemberian motivasi melalui orang luar seperti membacanya melalui internet (Quotes), menonton video inspirasi dan motivasi, menelusuri jejak seorang yang kamu kagumi.

Oke mungkin itu saja postingan yang dapat saya bagikan kali ini, tetapkanlah siraman motivasi dan rohani ke dalam jiwa kita agar kelembutan senantiasa selalu ada! Semoga bermanfaat.

Selasa, 21 Maret 2017

Harimau Bahagia Cisewu Terkenal Hingga ke Negara Rusia!

Macan yang terkenal dengan senyumnya di Komando Rayon Militer (koramil) Cisewu ini menarik banyak perhatian netizen di seluruh antero rakyat Indonesia. Bahkan patung macan senyum bahagia ini banyak dijadikan meme oleh para komikus, sangat menakjubkan bukan?

Senyum dari seekor harimau yang dijadikan patung ini banyak mengundang tawa netizen, selain menciptakan suasana humor, harimau senyum ini sepertinya hasil dari kesalahan sang desainer patung tersebut, karena jika dilihat dari strukturnya, ada yang aneh di bagian mulut sang macan yaitu, tertawa dari macan itu sendiri. Bahagia, sangat bahagia!

Nah, itu tidak seberapa karena ditemukan informasi terbaru yakni, beredarnya harimau senyum di majalah pers russia. Kutipannya sama seperti kutipan media online Indonesia yang beredar, sayangnya sih informasi yang beredar di koran russia ini berbahasa russia, yang mana banyak orang tidak mengerti soal bahasa ini.

Majalah Koran Russia Macan Senyum
surat kabar macan senyum dari Russia

Fantastis namun tidak banyak yang paham bahasanya, jadi kesimpulan yang dapat ditarik dari lansiran artikel ini adalah Indonesia sedang menunjukkan eksistensinya dengan memilikki raykat yang kreatif dan cerdas, walau memang indonesia juga doyan berguyon atau bercanda.

Bagaimana dengan versi uniknya dari Indonesia? Berikut ini akan admin tampilkan beberapa:
meme harimau bahagia
sumber: Meme Comic Indonesia

Lucu juga kan? Orang-orang pada kabur padahal itu adalah macan yang murah senyum.

Lalu bagaimana kabar dengan harimau sangat bahagia ini sekarang? Sayangnya, koramil 1123 atau komando distrik militer di Cisewu telah mengganti harimau bahagia ini sekarang menjadi lebih sangar dari sebelumnya. Berikut ini lansirannya

Sebelum dan sesudah patung harimau senyum direkonstruksi
Sebelum dan Sesudah macan senyum direkonstruksi
source: Twitter @halleluljah

Selamat tinggal macan yang terkenal dengan murah senyum, macan paling bahagia seantero jagad raya :'(

Biar begitu sobat bisa tetap melihat foto lamanya yang lucu sambil tersenyum kok wkwk yaa..

Kenapa tidak terlihat cahaya bintang saat Astronot berada di Bulan?

Apollo 17
Mengapa saat astronot ke Bulan, tidak ada cahaya bintang? - Halo kembali lagi bersama Gula Biru di sini. Kali ini kita akan membahas soal astronomi, yeayy, topik kali ini yang kami bicarakan adalah tentang cahaya bintang yang tidak kelihatan saat astronot Apollo dari NASA pergi ke Bulan.

Pertama mari kita usut dulu orang yang pertama kali ke Bulan adalah Neil Armstrong pada misi Apollo 11 dengan membawa 2 orang kru bersamanya yaitu buzz aldrin dan Michael Collins. Yang pertama kali menginjakkan kakinya di Bulan adalah Neil Armstrong.

Fakta unik: Buzz Aldrin adalah orang pertama yang kencing di Bulan (buang air kecil di Bulan).

Program Apollo dari NASA adalah suatu program yang dikhususkan meneliti dan menjelajah Bulan, awalnya ada program Gemini dari NASA juga namun hanya sebagai pengamat dan peneliti saja di Bulan melalui servis mengitari orbit Bulan.

NASA atau badan antariksa milik USA (negara di Benua Amerika) merencanakan misi Apollo ini dalam rangka mengalahkan russia pada perang dingin. Apa itu perang dingin? Perang dingin adalah pertempuran saling mengadu informasi, teknologi, dan kecanggihan suatu negara antara blok barat dan blok timur dalam rangka menyebarkan ajaran sistem demokrasinya itu sendiri.

Tapi, sangat disayangkan banyak sekali konspirator-konspirator yang mengarang kisah soal pendaratan di bulan itu adalah hoax. Padahal sebenarnya ini adalah bukti yang konkrit dan nyata! Mari kita lanjut bahas tanpa basa-basi lagi.

Baca juga: Hewan pertama yang berada di Luar Angkasa dan Mengorbit Bumi

Para konspirator moon landing saya saranin baca ini sampai habis...

Mengapa tidak terlihat cahaya bintang ketika Astronot berada di Bulan?


1. Eksposur Kamera (camera exposure)
Eksposur cahaya bintang
sumber: https://www.facebook.com/Sainsologi/posts/1767681116802043?match=a29uc3BpcmFzaQ%3D%3D
Dari hasil postingan Sainsologi itu kita sekarang mengetahui bahwasanya kamera dengan eksposur rendah dapat menangkap banyak cahaya, apalagi cahaya bintang yang terang. Percuma kalau bintangnya terang tapi eksposur kameranya tinggi.

Terlalu gampang kan? Saya akan mematahkan argumen dari konspirator moon landing lagi dipostingan yang akan datang, ditunggu saja ya sobat! 

Demikianlah artikel yang saya buat, semoga kontennya dapat bermanfaat bagi kita semua terutama untuk memajukan kualitas pendidikan bangsa Indonesia.