Jumat, 28 Juli 2017

Molekul Pendukung Kehidupan Ditemukan di Titan

di Satelit Saturnus, Titan terdapat pendukung kehidupan
Sebuah tim internasional yang terdiri dari para ilmuwan telah mendeteksi vinil sianida di dalam atmosfer Titan, maka hal ini tentu menjulurkan bahwa molekul memiliki peran penting di dalam atmosfer Titan tersebut.

Riset yang dipublikasikan di Science Advance dan diketuai oleh badan antariksa pusat penerbangan pesawat NASA Goddard, mengestimasikan bahwa ada 100.000 miliar molekul pada setiap kubik sentimeter atmosfer.

Dengan temperatur sekitar -180°C (-290°F) dan sebutir nitrogen padat di atmosfer, Titan tentu saja tidak membuka peluang kehidupan seperti yang ada di kita sekarang—Bumi. Namun pengecualian dari itu, para peneliti telah berusaha untuk menemukan form kehidupan sederhana seperti mikroba, bakteri, dan mikroorganisme lainnya dengan subjek adalah bulannya/satelit alami Saturnus, Titan.

Di Bumi, membran sel dibuat oleh struktur molekul yang lebih gemuk, dapat disebut lipids, namun hal sesederhana kehidupan ini tidak dapat terbentuk pada planet dingin Titan. Malahan, vinil sianida justru lebih dapat mendukung kehidupan membran sel dengan cara membentuknya.

Ini masih bersifat teoretis sampai klu tentang molekul telah diobservasi oleh Cassini — sebuah pesawat ruang angkasa tanpa awak yang dikirim ke Saturnus serta penjelajahannya di sana, hal ini membuat para peneliti terpelatuk dengan hawa penasaran.

Pada penelitian yang lebih lanjut, kasus kehidupan sederhana di Titan bisa saja menjadi semakin kompleks karena vinil sianida tentunya dapat membentuk membran sel yang stabil dengan atmosfer Titan yang begitu saja.
terdapat kehidupan di Titan
area yang disubstansikan terdapat air yang mencair namun dalam bentuk metana bukan h2o
Para peneliti menggunakan Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) yang berlokasi di negara Chile. ALMA mengoleksi data sampel serta observasi yang telah dilakukan dari Februari 2014 sampai Mei 2014 dan dengan data riset tersebut tentu saja vinil sianida memang benar-benar material kimia kompleks yang ditemukan di Titan ini.

Molekulnya seringkali ditemukan pada ketinggian lebih dari 200 km, sesuai dan presisi dengan komposisi material atmosfer Titan.

Titan adalah satelit alami juga satu-satunya di Tata Surya selain Bumi yang memiliki unsur air yang mencair namun dalam bentuk lain bukan seperti yang ada di Bumi. Tetap saja, Titan suatu saat juga akan membentuk kehidupan yang kompleks serta mempuinyai unsur air ringan yang mencair juga aman bagi kehidupan untuk berkembang.

Studi seperti ini membantu kita menemukan sesuatu yang belum kita ketahui, sesuai dengan kutipan dari Carl Sagan, "di suatu tempat, sesuatu yang luar biasa sedang menunggu untuk diketahui."

Selasa, 25 Juli 2017

Cara Memasang Google Analytics pada Blog

Google Analytics merupakan situs milik perusahaan internet besar Google yang fungsinya untuk menerima laporan data statistik blog/website kamu jika kamu sudah mendaftar dan verifikasi google analytics di blog kamu.

Cara memasangnya tergolong cukup mudah, di artikel kali ini tentu saja saya akan memberikan detail tentang bagaimana cara memasangkannya ke dalam suatu website/blog.

Menerima laporan pengunjung blog dari google analytics memang berguna karena pertama tentu saja datanya sangat akurat bila dibandingkan dengan Histats, namun perlu diketahui tampilan antarmukanya yang versi baru 2017 ini memang sedikit membingungkan.

Laporan statistik visitor blog yang ditampilkan oleh google analytics juga berfungsi untuk menilai pasar dan meninjau kembali potensi emas di dalam visitor tersebut, itupun kalau kamu memiliki sebuah toko online/web online blog yang menghasilkan uang dari internet.

Nah, bagaimanakah cara pasang google analytics pada blog?


Memasang Google Analytics pada Blog

Pertama, pastikan kalau kamu sudah membuka situs resminya yaitu, analytics.google.com, setelah dibuka silakan langsung saja ke pengaturan website/blog yang ingin diketahui kode script analitiknya.
Cara Memasang Google Analytics pada Blog

Lalu setelah itu langsung saja pasang kode yang sudah diberi oleh google analyticsnya secara langsung untuk dipasang ke blog, berikut ini dia cuplikan bagaimana script/kodenya akan terlihat. (lihat yang diberi cetak biru, copy saja code tersebut) "PELACAKAN SITUS WEB"
google analytics

Buka blogger, edit template, lalu tempel paste kode dari google-analyticsnya di atas tag kode </body>, lihat seperti contoh berikut ini

<script type='text/javascript'>
  (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){
  (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o),
  m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m)
  })(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','ga');

  ga('create', 'UA-NOMORPELACAKANANDA', 'auto');
  ga('send', 'pageview');
</script>

Silakan paste kode berikut ini di atas tag </body>, oh iya saya menambahkan type='text/javscript' agar lebih sempurna, serta untuk yang diberi tanda warna biru diganti dengan kode nomor pelacakan google analytics anda yaa..

Baru deh jadi, semoga bermanfaat

Selasa, 11 Juli 2017

Cara Mengatasi Kepala Pusing, Stress, dan Pening dengan Al-Qur'an

alquran mengobati pusing
Pusing memang menjadi hal yang menyebalkan bagi kita yang ingin melakukan aktivitas, tetapi pada dasarnya pusing juga dapat disembuhkan secara alami dan syariah yaitu dengan Al-Qur'an.

Penyebab kepala pusing biasanya bermacam-macam, mulai dari stress berkepanjangan, gagal termotivasi, kerja yang membosankan, dan lain-lain.

Begini Cara Mengatasi Kepala Pusing dengan Al-Qur'an

1. Buatkan segelas air putih

2. Bacakan surat Al-Waqi'ah ayat 19, berbunyi, "Laa Yusoddau na An'ha Wala Yunzifun"

لَّا يُصَدَّعُونَ عَنْهَا وَلَا يُنزِفُونَ - 56:19

secara harfiah, arti dari ayat ini adalah, "Mereka tidak pusing karenanya dan tidak pula mabuk"

3. Tiup ke dalam air putih tersebut sambil meredam niat dalam hati kepada allah bahwa hanya allah yang dapat mengobati kepala pusing, mahakuasa untuk mengangkat penyakit yang ada di dalam kepala.

4. Semoga membantu meredakan rasa nyeri di kepala entah itu pusing berkepanjangan atau pening yang tidak tertolong sejak gejala tumbuh, insya allah pasti akan membantu.

Rabu, 05 Juli 2017

Cara "Harmonis" Membakar 200 Kalori Per Hari!

Apakah kamu terlalu gengsi bermain bersama dengan kawan karena kamu kelebihan lemak? Sebut saja gendut tapi, pada kenyataannya bentuk fisik kamu yang gendut itu bisa diubah dengan cara membakar kalori per harinya.

Dengan cara membakar kalori, otomatis lemak dalam tubuh akan berkurang baik itu lemak jahat maupun lemak baik yang tidak sepenuhnya diperlukan dalam tubuh.

Cara ini juga berlaku untuk mengurangi lemak jahat yang sudah membandel di dalam tubuh dan menyebabkan penyakit seperti jantung, penyakit dengan angka kematian nomor 1 di Indonesia.

Namun, cara yang saya terapkan kali ini adalah cara yang harmonis, tidak terlalu memakan banyak tenaga jadi, kamu bisa menguruskan badan hanya dengan cara yang biasa ini.

Apa saja caranya itu?

1. Menari Selama 37 Menit

Siapa sangka ternyata dengan hanya berdansa dan menari diiringi musik dapat membakar 200 kalori, jumlah tersebut memang signifikan—mengingat topik yang kita bahas adalah cara yang "harmonis."

Hal ini telah dibuktikan, ketika kamu menari selama 37 menit, volume keringat yang dikeluarkan cukup banyak, serta kalori yang terbakar sudah sangat signifikan, yaitu 200 kalori.

2. Menyanyikan Lagu Sebanyak 22x

sang a song membakar kalori
tasteofcountry.com
Dengan periode lagu yang berdurasi 4 menit, maka tidak salah jika dalam ~1 jam 30 menit, kamu sudah dapat membakar 200 kalori/lemak dalam tubuh—cara efektif untuk diet dan mengecilkan badan tanpa harus mengeluarkan banyak usaha—faktanya hal ini juga menyenangkan untuk dilakukan.

3. Ketawa Terbahak-bahak

ketawa gak nih kuy? Bakar 200 kalori
Ingat dengan slogan dari film Warkop DKI, "Tertawalah sebelum tertawa itu dilarang"? Walaupun hal seperti itu tidak memiliki korelasinya dengan ini, tetapi pada faktanya memang banyak keuntungan yang dapat kita ambil dari aktivitas ketawa.

Hanya dengan tertawa saja selama 10 atau 15 menit dapat membakar 10 hingga 40 kalori per hari···artinya jika kamu tertawa selama 1 jam 30 menit dalam sehari dapat membakar 200 kalori hari itu juga.

4. Memindahkan Barang-Barang Rumah 

Mungkin lebih efektif disebut membersihkan rumah dan menyajikan tampilan furniture yang lebih baik—menata ruang di dalam rumah juga termasuk.
Cara Membakar Kalori

Cara ini bisa terbilang sangat efisien apabila kamu sedang mood beres-beres rumah.

5. Naik-Turun Tangga Selama 30 Menit

Dengan gaya beberapa newton untuk menggerakkan kaki 1 menuju anak tangga selanjutnya, berarti dalam 30 menit kamu sudah membakar 200 kalori yang ada di dalam tubuh kamu.
Cara Membakar Kalori

Jika cara ini dilakukan secara berulang setiap hari, dijamin deh dalam 1 minggu saja kamu sudah dapat membentuk badan atletis yang tahan banting terhadap jenis kegiatan olahraga.

6. Bermain Badminton

Saya yakin kalau kamu pasti bisa bermain badminton, hanya tinggal mengayunkan raket dan memukul kok pada sisi jaring raket, mudah kan?
bermain badminton

Kalau kamu tidak tau caranya dan tetap ingin membakar 200 kalori, silakan coba cara lain atau olahraga lain, namun saya tidak menyarankan olahraga lain—kenapa? Jelas karena lebih sulit dilakukan.

Badminton ini bisa dibilang tingkat paling mudah dari semua bidang olahraga selain daripada Sprint.

Jadi, berapa lama waktu yang diperlukan untuk membakar 200 kalori dengan cara bermain badminton? Jawabannya adalalah 40 menit, ketika kamu benar-benar lelah dan bercucuran keringat walau belum 40 menit, boleh diistirahatkan terlebih dahulu.

Alternatif lain yang hampir mirip dengan badminton ini adalah Tennis, pada dasarnya menurut kalkulasi jumlah kalori yang dibakar dalam 40 menit tetap sama, yaitu 200 kalori.

7. Beralih ke Musik!

Buatlah sebuah playlist lagu dari lagu-lagu yang kamu sukai, atau biasanya lagu dengan 120 sampai 140 beat per detik.
cantik
Mengapa dengan hal ini? Tentu saja musik yang optimal dengan beat segitu dapat membuat kamu secara tidak sadar menjadi lebih semangat dalam bekerja!

Penelitian ini dilakukan oleh para tim riset dari Brunel University London menemukan faktanya bahwa musik yang kamu sukai juga dapat membuat kamu semangat dalam bekerja.

120 sampai 140 beat musik memiliki kaitan erat dengan semangat, mengapa tidak mencoba untuk lari pagi atau lari sekencang mungkin? Karena percayalah, kamu pasti gak akan sadar! Karena kamu terlalu bersemangat...

Ujung-ujungnya saya meminta kamu untuk sprint atau lari juga sih, tapi ini berguna, dengan musik dicantolkan melalui headphone atau earphone tepat ke telinga akan sangat membuatmu bersemangat. Silakan dicoba sendiri—saya sudah mencobanya.

Rabu, 28 Juni 2017

Kedatangan Shingeki no Kyojin S3 pada Tahun 2018

Chiisana

Bersedih karena anime Attack on Titan sudah berakhir di akhir musim semi 2017 ini? Jangan dulu, karena Hajime Isayame selaku pembuat serial anime Shingeki no Kyojin tersebut sudah mengkonfirmasi adanya season 3 dari anime Shingeki no Kyojin ini.

Pasalnya, anime dengan translasi inggris Attack on Titan ini sudah mulai mempersiapkan proyek selanjutnya, hal ini seperti yang dikutip dari akun instagram pembuat serial Attack on Titan, Hajime Isayama. Berikut cuplikannya···

Sebuah kiriman dibagikan oleh Hajime Isayama (@mr.isayama) pada


Hal tersebut juga sudah dikonfirmasikan kepada studio yang akan memegang hak paten lisensi animasi Attack on Titan ini, yaitu Wit Studio.

Informasi detail mengenai jumlah episode dan sinopsis di AoT 3 ini masih belum cukup valid.

Tapi, ya seperti yang diharapkan banyak orang, ingin serialisasi Shingeki no Kyojin ini berjumlah 32 Episode.

Dengan begitu, apakah kita diberitahu spoiler bahwa separuh-kakak dari Eren Yeager ini merupakan seorang <Beast Titan>?

Tunggu saja kelanjutannya!

Jumat, 16 Juni 2017

Studi Menunjukkan "Kidal" Lebih Cerdas di Matematika

Kepercayaan mengenai orang yang lebih dominan menggunakan tangan kiri atau akrab disapa kidal telah menjadi sejarah yang panjang. Bahkan Leonardo da Vinci, Mark Twain, Mozart, Marie Curie, Nikola Tesla, dan Aristoteles adalah kidal.

pusing gak matematika?
Di zaman sekarang juga seperti presiden Barack Obama, Lionel Messi, dan orang terkaya no 1 di dunia, Bill Gates juga menggunakan dominan tangan kiri. Tetapi, apakah benar bahwa pengguna kidal adalah orang yang genius?

Diestimasi 10 sampai 13,5 persen penduduk yang ada di dunia ini bukanlah pengguna tangan kanan, melainkan kidal.

Pengguna tangan kidal biasanya lebih mengembangkan sisi otak bagian kanan, yang mana fungsinya dikhususkan untuk kemampuan untuk cepat menangkap situasi dan lebih menggunakan kreativitas dalam pemecahan masalah.

Juga Corpus Callosum, yaitu penghubung antara belahan otak bagian kanan dan kiri menjadi lebih besar bagi seorang kidal.

Banyak studi yang sudah dicetak dalam buku sejarah mengenai para left-handed, mulai dari 30 tahun lalu hingga sekarang.

Studi besar belasan tahun lalu memperlihatkan bahwa siswa dengan tangan kiri lebih cenderung mengalami disabilitas intelektual yang justru malah lebih bodoh dalam pelajaran matematika pada umur 5 sampai 14 tahun.
lefty-alg

Kecerdasan Intelektual para Kidal di MTK

Baru-baru ini, studi penelitian menunjukkan bahwa perbedaan pengguna tangan dapat berpengaruh terhadap intelijensi.


Studi yang ditujukan adalah tugas matematika yang berbeda dan variatif dari level terendah hingga yang tertinggi terhadap pengguna tangan kiri dan tangan kanan.

2300 murid yang tergabung itu diberikan sebuah tugas matematika yang harus dikerjakan dari mulai yang termudah hingga yang tersulit.

Dengan begitu kita dapat mengetahui hasilnya, bahwa ternyata pengguna dominan tangan kiri lebih cenderung cerdas dalam mengerjakan matematika hingga ke tingkat yang lebih sulit dibandingkan dengan mereka yang tangan kanan. 

Malah jusru, pengguna dominan tangan kanan lebih sering mengalami kegagalan dalam matematika.

Bahkan, pengguna ekstrimis tangan kanan, maksud saya yang semua tugas keseharian dilakukan dengan tangan kanan cenderung mengalami kegagalan dalam beberapa tes matematika yang termudah sekalipun.

Pola pemikiran ini lebih cemerlang di remaja laki-laki dibandingkan dengan perempuan tapi, biar begitu perempuan kidal juga tetap bisa dibilang cerdas.

sainsologi

Selasa, 13 Juni 2017

Google Berusaha Mengajarkan AI untuk Menciptakan AI

networking program
Di mana kamu sedang memikirkan bahwa robot di masa depan akan secerah harapan kita untuk memenuhi kebutuhan manusia, namun di sisi lain robot juga memiliki kekurangan yaitu, mengurangi ruang kerja yang tersedia di negara-negara baik itu berkembang maupun negara maju.

Namun, Google mengeluarkan ide yang bisa dibilang cemerlang juga gila! Sebuah anak perusahaan dari Alphabet Inc. ini berusaha untuk menciptakan kecerdasan buatan (AI) robot melalui robot lainnya.

Jadi, artifisial intelijen yang sudah dilatih google akan ditekankan untuk membuat artifisial intelijen lainnya berkat pengetahuan teknologi kita di masa sekarang, sebuah teknologi yang bisa mengutilisasi jaringan neural untuk menciptakan dirinya sendiri.

Bangkitnya Jaringan Neural

Terinspirasi dari otak manusia dan sistem kecemasan, jaringan neural adalah sistem matematika yang didesain untuk menganalisa sejumlah besar data. Sama seperti otak, jaringan neural mengandalkan sejumlah besar interkoneksi antara neurons yang ada di otak untuk bekerja pada waktu yang sama untuk menyelesaikan suatu masalah.

Baca juga: 10 Cara Membuat Otak Anda Menjadi Cerdas

Tetapi, daripada untuk mengikuti instruksi yang sesuai, mereka mengikuti contoh dan "belajar" untuk meningkatkan aturan dan metode yang mereka gunakan.

Machine learning (ML) menjadi populer belakangan ini, bahkan pada faktanya, terdapat kecerdasan buatan yang dapat membuat perangkat lunak sendiri. Lihat video kurzgesagt - in a nutshell berikut untuk mengetahui mesin otomatis, apakah mereka akan menggantikan para pekerja manusia di masa depan?

Akselerasi AI, secara ilmiah menemukan bahwasanya kecerdasan buatan mungkin saja lebih cepat dalam transformasi kode dan menulisnya kembali untuk dijadikan program, sehingga mengalahkan efisiensi waktu manusia.